Rumo à qual hermenêutica : um estudo sobre uma chave de leitura de conjunto da obra de Paul Ricoeur
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Noeli Dutra Rossatto
Cristina Amaro Viana
Telma da Souza Birchal
Eduardo Gross
Resumo
Um dos grandes temas das pesquisas sobre o pensamento de Paul Ricoeur é a originalidade filosófica do ponto de vista do conjunto de sua obra. Esta temática se torna um grande desafioa qualquer pesquisador no encontro deste pensamento, uma vez que tal filósofo é um autor profícuo, que possui cerca de 800 títulos publicados, e dinâmico, que se dedica a vários temas, sempre através de questões delimitadas. Porém, tal tarefa se faz necessária, uma vez que estamos diante de um grande projeto filosófico, que, segundo o próprio Ricoeur, possui três grandes traços: é uma filosofia reflexiva (1); fenomenológica (2); e hermenêutica (3). Deste modo, o objetivo principal deste trabalho é construir uma chave de leitura de conjunto da obra de Ricoeur a partir desses três traços, interpretando a filosofia reflexiva como parte do espiritualismo francês e a hermenêutica como um conceito que abarca todos os traços precedentes.
Abstract
One of the major themes in the research on Paul Ricoeur's way of thinking is the philosophical originality of his work as a whole. This theme poses a major challenge to any researcher trying to understand his outlook, considering he is a prolific author who has published around 800 titles and is dynamic, dedicating himself to various themes, always through delimited questions. However, such a task is necessary, given we are facing a great philosophical endeavor that,according to Ricoeur himself, has three main features: it is a reflective (1); phenomenological (2); and hermeneutic philosophy (3). Thus, this work’s main objective is to build an overall understanding of Ricoeur's work based on these three characteristics, interpreting reflective philosophy as part of French spiritualism and hermeneutics as a concept that encompasses all the preceding characteristics.
Assunto
Filosofia - Teses, Ricoeur, Paul, 1913-2005, Hermenêutica - Teses, Espiritualismo (Filosofia) - Teses.
Palavras-chave
Paul Ricoeur, Filosofia hermenêutica, Filosofia reflexiva, Espiritualismo, Fenomenologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por