O tétano e suas implicações para a saúde pública: uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Este estudo objetivou analisar as implicações do tétano e as ações da saúde pública frente à prevenção do tétano pela população brasileira. Para desenvolvimento deste, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir de referências teóricas buscadas tanto em periódicos quanto em livros e programas do Ministério da Saúde. As leituras do material coletado permitiram fazer uma incursão desde os aspectos clínicos do tétano, passando pelo diagnóstico, tétano neonatal, tétano acidental até os meios disponíveis para prevenção, com destaque para a vacinação, as ações de educação em saúde e o pré natal. Destaca-se que a educação continuada dos profissionais de saúde, em específico, dos profissionais da equipe de saúde da família, sobre as medidas de prevenção, é de suma importância. Apesar das limitações deste estudo, pode-se afirmar que é preciso implementar ações intersetoriais viabilizadoras de resultados positivos para que a morbimortalidade, por essa causa, seja exterminada,no Brasil.
Abstract
This study aimed to analyze the implications of the tetanus and the actions of public health prevention against tetanus by the Brazilian population. For this development, we performed a literature search, developed from both theoretical references sought in journals and in books and programs of the Ministry of Health readings collected material allowed to make a foray from the clinical features of tetanus, through diagnosis, neonatal tetanus, tetanus incidental to the means available for prevention, especially vaccination, the actions of health education and prenatal. It is noteworthy that the continuing education of health professionals, in particular, professional team of family health, on preventive measures, is paramount. Despite the limitations of this study, we can say that it is necessary to implement intersectoral enablers of positive results for the morbidity and mortality from this cause, be wiped out in Brazil.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Tétano, Prevenção, Educação em saúde