Desenvolvimento de Teste Molecular para Detecção da Anemia Infecciosa Equina a partir da Análise Genômica de Amostras Brasileiras de EIAV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Development of a Molecular Test for the Detection of Equine Infectious Anemia from the Genomic Analysis of Brazilian Samples of EIAV
Membros da banca
Giliane de Souza Trindade
Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
Pedro Augusto Alves
Luiz Felipe Leomil Coelho
Resumo
A Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma enfermidade de grande importância em Sanidade Equídea, tanto pelas perdas econômicas devidas à eutanásia obrigatória desses animais em determinadas regiões quanto pela perda da sanidade desses animais. A AIE apresenta distribuição mundial, é uma das onze doenças equinas que requerem notificação compulsória à Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH) e no Brasil está incluída entre as doenças passíveis de medidas previstas no Regulamento de Defesa Sanitária Animal - MAPA - (Decreto Federal 24.548/1934). Apesar da grande importância econômica da cultura equídea, não há nenhum tratamento ou vacina descrito para a AIE e um teste molecular para sua detecção ainda não foi amplamente estabelecido. Considerando a importância deste setor no Brasil, o estudo genômico dos isolados brasileiros de EIAV merece destaque e pode servir como ferramenta para o desenvolvimento de um diagnóstico molecular, o que seria de fundamental importância para a detecção precoce e consequente controle da doença. Neste trabalho realizamos o sequenciamento massivo e paralelo de isolados de EIAV utilizando o sistema de enriquecimento alvo SureSelect com sequenciamento de próxima geração (NGS) Illumina, a partir do cDNA extraído do sangue de animais infectadas. Algumas sequências obtidas representam partes dos genes estruturais e acessórios do EIAV. Dada a grande dificuldade de sequenciamento completo desses isolados, foi necessário utilizar o sequenciamento de Sanger para complementar as sequências obtidas por NGS. Um dos isolados obtidos de uma amostra de jumento que teve seu genoma melhor caracterizado no NGS foi completamente sequenciado e está depositado no GenBank sob o número ON615427. Foi possível ainda identificarmos uma região gênica conservada entre todos os isolados descritos a partir da qual desenhamos um ensaio de qPCR que mostrou alto poder de detecção com área sobre a curva ROC de 0,83, valores de sensibilidade de 73,8% e de especificidade de 85,7%, poderá ser usado como teste molecular para o diagnóstico da AIE. Este trabalho contribui, portanto, para o estudo da diversidade genética de isolados brasileiros e para o controle da AIE no Brasil.
Abstract
Equine Infectious Anemia (EIA) is a disease of great importance in Equine Health, both due to losses lost to the mandatory euthanasia of these animals in certain provisions and due to the loss of health of these animals. EIA has a worldwide distribution, is one of eleven equine diseases that require compulsory notification to the World Organization for Animal Health (WOAH) and in Brazil is included among the diseases subject to measures provided for in the Animal Health Defense Regulation - MAPA - (Federal Decree 24.548 /1934). Despite the great economic importance of equine culture, there is no treatment or vaccine described for EIA and a molecular test for its detection has not yet been widely established. Considering the importance of this sector in Brazil, the genomic study of Brazilian EIAV isolates is noteworthy and can serve as a tool for the development of a molecular diagnosis, which would be of fundamental importance for early detection and consequent control of the disease. In this work, we performed massive and parallel sequencing of EIAV isolates using the SureSelect target enrichment system with next-generation sequencing (NGS) Illumina, from cDNA extracted from the blood of infected animals. The dangling sequences represent parts of the independent and accessory EIAV genes. Given the great difficulty in completely sequencing these isolates, it was necessary to use Sanger sequencing to complement the continuous sequences by NGS. One of the isolates obtained from a donkey sample that had its genome better characterized in the NGS was completely sequenced and is deposited in GenBank under the number ON615427. It was also possible to identify a conserved gene region among all isolated isolates from which we designed a qPCR assay that showed high detection power with an area under the ROC curve of 0.83, sensitivity values of 73.8% and specificity of 85.7%, it can be used as a molecular test for the diagnosis of EIA. Therefore, this work contributes to the study of the genetic diversity of Brazilian isolates and to the control of EIA in Brazil.
Assunto
Microbiologia, Anemia infecciosa Equina, Técnicas de diagnóstico molecular, Sequenciamento de Nucleotídeos em larga escala
Palavras-chave
EIAV, Teste molecular, NGS, AIE
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por