Análise de estruturas de aço com ligações semi-rígidas em teoria de 2a ordem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Cesar Campos Lavall
Gilson Queiroz
Gustavo de Souza Verissimo
Gilson Queiroz
Gustavo de Souza Verissimo
Resumo
Este trabalho apresenta um procedimento para análise elástica em teoria de 1a e 2a ordem de estruturas planas de aço considerando as ligações como semi-rígidas, mediante a utilização de uma matriz de rigidez especialmente desenvolvida para este fim. Na análise em teoria de 2a ordem, podem ser levados em conta o efeito de alteração de rigidez das barras em função da força normal e o efeito P-, e pode ser obtida a carga de instabilidade global da estrutura. As ligações tratadas foram escolhidas entre as mais comuns no Brasil e as que apresentam grande potencial de utilização. Os modelos adotados para as curvas momentorotação destas ligações foram obtidos de publicações recentes de pesquisadores internacionais. Foi desenvolvido um programa de computador com a implementação do procedimento de análise e diversos exemplos foram processados. Os resultados foram comparados com os de outros autores e outros programas computacionais, o que permitiu comprovar a precisão e o adequamento do procedimento.
Abstract
This work presents a procedure for first and second order elasticanalysis of plane steel structures considering semi-rigid connections bythe use of a stiffness matrix developed especially for this purpose. Insecond order analysis, the effect of the influence of the axial force onmember stiffness and the P- effect can be taken into account, and thestructural global instability load can be obtained. The connectionsstudied were chosen between the most common in Brazil and that present great utilization potential. The models adopted for the moment-rotation curves of these connections were obtained of recent publications of international researchers. A computer program was developed with the implementation of the analysis procedure and some examples were processed. The results were compared with results of others authors and others computer programs, that permitted to prove the accuracy and the procedure adaptation.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Estruturas de aço semi-rígidas