Reflexões sobre o espaço urbano: transformações, percepções e experiências do lugar e do anti-lugar no bairro Lagoinha, em Belo Horizonte (MG)
| dc.creator | Renan de Castro Costa Homem | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a phenomenological perspective on the urban image of the Lagoinha neighborhood in Belo Horizonte, Minas Gerais, considering perceptions and interpretations of urban space, especially focusing on the segment of Itapecerica street, an important historical axis and highly representative of the region's image. Using a qualitative approach to understand historical contexts and actions on local urban development, the aim is to identify the different realities constructed by individuals and groups through interactions in the urban environment, and to comprehend the nature of human consciousness in landscape interpretation. The methodology employed utilizes various data sources supplemented with perceptions, seeking to obtain a comprehensive view of the study object, not imposing definitive answers, but exploring how relationships such as place and non-place definitions can be experienced in a unique and subjective manner regarding the image and perception that delineate the hypotheses of uses characterizing the urban landscape. The analysis encompasses aspects of the Lagoinha neighborhood, focusing on the axis of Itapecerica street for synthesis study, in sensations and subjectivities experienced on-site. Furthermore, the work considers the history and role of public power actions and their aspects in shaping urban scenarios, their potentialities, and limitations. Based on this research, the intention is to develop analysis to contribute to the preservation of urban ensembles and the rehabilitation of centralities, taking into account sustainable development concepts. The objective is to provide guidelines that may be useful for future case studies and urban interventions, aiming at creating a more inclusive city considering, beyond materiality, the sensoriality in political, economic, and social aspects. Recognizing that the study of such propositions is part of an ongoing process, it is hoped that the results can contribute to the construction of a more just and conscious urban space, aware of the needs and well-being of individuals and the community. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Lagoinha – História | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Espaço Urbano | |
| dc.subject.other | Fenomenologia | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Bairro Lagoinha | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.title | Reflexões sobre o espaço urbano: transformações, percepções e experiências do lugar e do anti-lugar no bairro Lagoinha, em Belo Horizonte (MG) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cynara Fiedler Bremer | |
| local.contributor.advisor1 | José Eustáquio Machado de Paiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2582202671258213 | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vianna Lopes Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Taveira de Souza | |
| local.description.embargo | 2026-02-28 | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta uma perspectiva fenomenológica sobre a imagem urbana do bairro Lagoinha, em Belo Horizonte, Minas Gerais, considerando percepções e interpretações sobre o espaço urbano, especialmente no recorte da rua Itapecerica, um importante eixo histórico e bastante representativo quanto a imagem da região. Utilizando de uma abordagem qualitativa a entender os contextos históricos e ações sobre o desenvolvimento urbano local, busca-se identificar as diferentes realidades construídas pelos indivíduos e grupos nas interações no ambiente urbano, a compreender a natureza da consciência humana na leitura da paisagem. A metodologia empregada utiliza diversas fontes de dados complementados em percepções buscando obter uma visão ampla do objeto de estudo, não impondo respostas definitivas, mas explorando como as relações como definições de lugar e anti-lugar podem ser vivenciadas de forma singular e subjetiva sobre a imagem e percepção que delimitam as próprias hipóteses de usos que caracterizam a paisagem urbana. A análise abrange aspectos do bairro Lagoinha, delimitando o eixo da rua Itapecerica para estudo síntese, em sensações e subjetividades experimentadas no local. Para além, o trabalho considera o histórico e o papel das ações do poder público e suas vertentes na formação dos cenários urbanos, suas potencialidades e limitações. Com base nessa pesquisa, pretende-se elaborar análise a contribuir para a preservação de conjuntos urbanos e a reabilitação das centralidades, levando em conta os conceitos de desenvolvimento sustentável. O objetivo é fornecer direcionamentos que possam ser úteis para futuros estudos de casos e intervenções urbanas, visando a criação de uma cidade mais inclusiva tendo em vista para além da materialidade, a sensorialidade em aspectos políticos, econômicos e sociais. Reconhecendo que o estudo de tais proposições são parte de um processo em constante, espera-se que os resultados possam contribuir para a construção de um espaço urbano mais justo e consciente das necessidades e bem-estar do indivíduo e da comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |