Framework teórico e computacional para estruturas de concreto armado : implementação de modelos de armadura e aderência
dc.creator: Saulo Silvestre de Castro
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.description.abstract: With the advent of digital computers, together with accumulated knowledge after years of study on the behavior of simple and reinforced concrete, several numerical models have been developed. Among several developed models, the models based on the Finite Element Method have shown to be powerful tools for the analysis of reinforced, simple and prestressed concrete structures. In this context, the inclusion of the reinforcement in the analysis of reinforced concrete structures can be made using three different models: smeared reinforcement models, discrete reinforcement models, embedded reinforcement models. In the first two models, the phenomenon of bond-slip can be included, making them more realistic and, therefore, more popular. This dissertation presents the discrete reinforcement models, the embedded reinforcement models and link and contact element to include bond-slip. Those models were incorporated into INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), computer system for structural analysis developed at the Department of Structural Engineering of UFMG. Several problems were analyzed using the models included, aiming to validate the implementation made.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Concreto armado - Estruturas
dc.subject.other: Modelos de armadura
dc.subject.other: Modelos para perda de aderência
dc.subject.other: Análise não-Linear
dc.subject.other: Método dos elementos finitos
dc.title: Framework teórico e computacional para estruturas de concreto armado : implementação de modelos de armadura e aderência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Samuel Silva Penna
local.contributor.advisor1Roque Luiz da Silva Pitangueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6350941947291905
local.contributor.referee1Felício Bruzzi Barros
local.contributor.referee1Americo Campos Filho
local.description.resumoCom o advento dos computadores digitais, juntamente com o conhecimento acumulado após anos de estudo sobre o comportamento do concreto com e sem armadura, vários modelos numéricos surgiram. Dentre os vários modelos desenvolvidos, os baseados no Método dos Elementos Finitos, mostraram ser poderosas ferramentas para a análise de estruturas de concreto armado, protendindo e simples. Neste contexto, a inclusão da armadura na análise de estruturas de concreto armado pode ser feita por meio de três modelos distintos: modelos de armadura discreta, modelos de armadura embutida e modelos de armadura distribuída. Nos dois primeiros, o fenômeno da perda de aderência pode ser incluído, tornando-os mais realistas e, consequentemente, mais difundidos. A presente dissertação apresenta os modelos de armadura discreta, o modelo de armadura embutida e modelos especiais de mola e de contato para inclusão de perda de aderência. Os modelos apresentados foram incorporados no INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), sistema computacional para análise estrutural desenvolvido no Departamento de Engenharia de Estruturas da UFMG. Vários problemas foram analisados com os modelos incluídos, objetivando validar as implementações realizadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas