Uma história dos divertimentos do sul mineiro: Itajubá, Pouso Alegre e Campanha entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX(1891-1930)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleber Augusto Goncalves Dias
Patricia Vargas Lopes de Araujo
Resumo
O presente estudo centra-se em uma pesquisa histórica sobre os principais divertimentos ocorridos no sul de Minas, entre as décadas finais do século XIX e as décadas iniciais do século XX, analisando as representações de tais diversões através dos periódicos das cidades de Campanha, Pouso Alegre e Itajubá. Nesse período, os ideais de modernidade e progresso estavam em voga, influenciando na conjuntura política, econômica e cultural da região. A metodologia aplicada foi a análise documental dos periódicos. Optou-se por realizar um Estudo da Diversão, os quais consideram recortes temporais anteriores à modernidade e também no âmbito desta, uma vez que não se substituiu de imediato um antigo formato de diversão por outros que surgiam. O termo divertimento foi recorrente nas páginas dos jornais e encontrado referências sobre o mesmo junto aos festejos religiosos, onde características do sagrado e do profano se influenciavam mutuamente. A população também se divertiu com a passagem do circo que atraia curiosos para os espetáculos ali apresentados e também para as companhias teatrais com suas apresentações de comédias e dramas. A região foi ainda, palco de festas nos dias de folia e inauguração da ferrovia na região, propiciando momentos de sociabilidade, diversão e lugar de pertencimento de cada segmento social. A imprensa deu destaque a esses momentos inspirada nos ideais de progresso e civilidade, os quais também influenciaram nos divertimentos que iam de encontro a moral e os bons costumes, como os jogos lícitos e ilícitos, a vadiagem e o meretrício, elementos presentes e constitutivos na diversão das pessoas daquele tempo. Os dados obtidos junto aos periódicos estavam impregnados de sentidos e significados próprios daqueles que escreviam em suas páginas, onde os divertimentos divulgados eram estratégias de controle, mas também permeados por contradições onde o antigo e o novo se influenciavam e fizeram parte do olhar para o futuro, mas com foco nas tradições e valores que persistiam em continuar também na vida divertida de quem habitava a região.
Abstract
This study focuses in a historical research on the main amusements that occurred in the southern region of Minas Gerais-Brazil between the last decade of the nineteenth century and the early decades of the twentieth century (1891-1930), analyzing their representations through the newspapers of the cities of Campanha, Pouso Alegre and Itajubá. At that time, the progress and modernity ideals were in vogue, which influenced the political, economic and cultural circumstances of the region. The methodology applied in this research was a documental analysis on press and a "Study of Amusement" was carried out, which consider temporal excerpt prior to modernity and within its scope, since the new forms of amusement that arose did not immediately replace the prior ones. The term "amusement" was recurrent on newspapers, and its reference was found along religious festivities, where sacred and profane characteristics influenced each other. In addition, population used to amuse by circuses that passed by attracting curious people to their shows and to the theatrical companies with their comedies and dramas presentations. The region was still the scene of festivities around the carnival days and the railway inauguration, providing moments of sociability, amusement and the sense of belongingness to each social segment. The Press focused these moments, inspired by the ideals of progress and civility, which also influenced the amusements accordingly with morality and good manners, such as licit and illicit games, vagrancy and prostitution, which were constitutive elements in that time peoples amusements. Data obtained from newspapers were impregnated with particular meanings from those who wrote in their pages, where the announcement of amusements were control strategies, but also permeated by contradictions where the old and the new were influenced by each other and were part of the outlook for the future, but with a focus on the traditions and values that persisted in continuing also in the recreational life of those who inhabited the region.
Assunto
Lazer Aspectos sociais, Lazer História, Espaço urbano
Palavras-chave
Divertimentos, História, Imprensa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por