Production planning problems subject to machine failures considering characteristics of an industry 4.0 environment
| dc.creator | Fernanda de Freitas Alves | |
| dc.date.issued | 2022-07-07 | |
| dc.description.abstract | Novas tecnologias e o avanço da Indústria 4.0 tem gerado mudanças significativas nos processos de produção, como maior uso de dados para tomada de decisão, maior velocidade de produção devido à automação e horizontes de planejamento mais curtos. Em breve, os métodos de resolução e cenários consolidados na literatura podem não se adequar a esse novo panorama. Portanto, os tomadores de decisão devem considerar esse novo contexto na fase de planejamento da produção. Neste trabalho, incorporamos características da Indústria 4.0 em nosso estudo, considerando que a entrega dos produtos aos clientes nas datas combinadas será mais relevante do que a minimização de custos. Nós assumimos que, neste contexto, ordens de produção chegarão e serão rapidamente produzidas. Longos horizontes de planejamento e grandes quantidades de estoque não existirão mais. Assim, decisões em tempo real e horizontes curtos devem ser considerados no planejamento da produção. Estudamos as adaptações a serem feitas nos algoritmos e no processo de tomada de decisão do planejamento da produção baseadas nas ferramentas e características de um ambiente de Indústria 4.0. Primeiramente, propomos e comparamos duas abordagens proativas para lidar com falhas de máquinas no chão de fábrica. Os métodos visam reduzir a probabilidade de inviabilidade no nível de sequenciamento após a ocorrência de falhas. Nós verificamos se existe diferença na utilização de ambas as estratégias e, além disso, testamos diversos parâmetros de robustez utilizados para lidar com rupturas. Com base nos experimentos, concluímos que o tomador de decisão decidirá qual parâmetro de robustez utilizar com base nas quantidades de produtos consideradas, visto que a maioria das métricas testadas não apresenta um padrão definido ao modificar este parâmetro. Em relação ao teste de similaridade das abordagens proativas, concluímos que elas exibiram resultados semelhantes para a maioria dos cenários e variações testadas. Este trabalho também propõe abordagens usando algoritmos de aprendizado de máquina para prever rupturas no chão de fábrica, além de apresentar um framework que prevê a melhor estratégia para implementação de acordo com a instância específica do problema. Também propomos uma abordagem proativa-online integrando decisões proativas e em tempo real, comparando os resultados com uma estratégia corretiva. Com base em testes computacionais realizados com um benchmark proposto, as abordagens proativa e proativa-online resultaram em menor atraso total ponderado em comparação ao método corretivo. Em relação às abordagens proativa e proativa-online, observamos que seus resultados dependem do conjunto de instâncias analisadas, justificando a proposição do framework. Por fim, para a maioria dos casos, as estratégias previstas pelo framework obtiveram menor atraso total ponderado quando comparadas com os resultados médios obtidos por todas as estratégias estudadas neste trabalho. Nós concluímos que as estratégias e framework propostos poderiam melhorar o processo de tomada de decisão, resultando em soluções rápidas e robustas em relação à falhas de máquinas em um ambiente com características da Indústria 4.0. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Planejamento da produção | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject.other | Production planning | |
| dc.subject.other | Machine failures | |
| dc.subject.other | Industry 4.0 | |
| dc.subject.other | Proactive approaches | |
| dc.title | Production planning problems subject to machine failures considering characteristics of an industry 4.0 environment | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Martín Gómez Ravetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3355559305779367 | |
| local.contributor.referee1 | Maurício Cardoso de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Henrique Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Gadelha Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Cléber Damião Rocco | |
| local.description.embargo | 2024-07-07 | |
| local.description.resumo | New technologies and the advancement of Industry 4.0 have led to significant changes in production processes, e.g., increased use of data for decision-making, faster production speed due to automation, and shorter planning horizons. Soon, the resolution methods and scenarios consolidated in the literature may not adapt to this situation. Therefore, decision-makers must consider this new context in the production planning phase. We incorporate characteristics of Industry 4.0 into our study, considering that the delivery of products at their due dates to customers will be more relevant than minimizing costs. We assume that, in this new context, orders arrive and must be quickly produced. Long planning horizons and large inventory quantities will no longer exist. Then, online decisions and short horizons should be considered in production planning. We study the adaptations to be made in the algorithms and decision-making process of production planning based on the tools and characteristics of an Industry 4.0 environment. First, we propose and compare two proactive approaches for dealing with machine failures on the shop floor. The methods aim to reduce the probability of infeasibility at the scheduling level after the occurrence of failures. We verify if exist differences when using both strategies and test several robustness parameters used to deal with the uncertainties. Based on the experiments, we conclude that the decision-maker should decide which robustness parameter to use based on the product quantities, given that most metrics tested do not present clear patterns when modifying this parameter. Regarding the test of similarity of the proactive approaches, we conclude that they showed similar results for most scenarios and variations tested. This work also proposes approaches using machine learning algorithms to predict disruptions on the shop floor, besides introducing a framework that predicts the best strategy for implementation according to the specific problem instance. Further, we propose a proactive-online approach integrating proactive and real-time decisions, comparing the results with a corrective strategy. Based on computational tests performed with a proposed benchmark, the proactive and proactive-online approaches resulted in lower total weighted tardiness in comparison to the corrective method. Regarding the proactive and proactive-online approaches, we observe that their results depend on the set of analyzed instances, justifying the proposition of the framework. Lastly, for most cases, the strategies predicted by the framework achieved lower total weighted tardiness when compared with the average results obtained by all the strategies studied in this work. We conclude that the proposed strategies and framework would improve the decision-making process, resulting in fast and robust solutions regarding machine failures in an environment with Industry 4.0 characteristics. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |