Acesso a terapia medicamentosa na perspectiva de pacientes e profissionais de saúde
dc.creator: Josiane Moreira da Costa
dc.date.issued: 2012-05-14
dc.description.abstract: Case study with qualitative approach based on comprehensive sociology aiming at understanding the access to medications during pre, intra and post-hospitalization, according to perspectives from users and health professionals of a teaching hospital. The studys scenario is a large general teaching hospital that is reference in trauma, urgent care and emergency located at the North of Belo Horizonte. Seven patients,nine companions and 14 health professionals, a total of 30 participants, were the subjects determined by data saturation. Data was collected through interviews based on a semi-structured script for each segment. The data was submitted to content analysis and organized in four categories: 1. From the medications that I take to the ones I dont know: in the hands of health professionals; subdivided into two subcategories Patients (in) activity vs. professional tecnicism and Hospital admission and discharge as landmarks to the caring transition; 2. (Des) continuity ofdrug therapy; 3. Information as medications access strategy; 4. Possibleaccessibility. Results show that medications earn greater or lesser projection in the patients care besides being one of the strategies of health care in hospitalization. Thus, access to drug therapy becomes heterogeneous and permeated by values, relations and subjectivities provoking feelings based on the understanding of the need to medication use, fear of re-hospitalization, non-availability of drug therapy in the Primary Health Care Unities and the users inability to buy medication. Despite programs which offer medication supplies, access to them in the pre and posthospitalization periods is fragile constituting one of the factors which strengthen the patients cyclical walk in the health care net. The access barriers regarding information present themselves as a complex issue which involves different work processes permeated by both patient-professional relationships and interprofessional ones. However, information is essential to guarantee access to drug therapy in order to avoid compromising medication supplies, prescription and availability. Early discharge preparation, referencing mechanisms implantation and patients subjectivities acknowledgement are some of the activities which contribute to guarantee medication access. As a conclusion, drug therapy is built from relationships and experiences lived by the actors involved and reveals itself an important technology to caring in every level of health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Acesso aos Serviços de Saúde
dc.subject: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject: Humanos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Questionários
dc.subject: Quimioterapia/utilização
dc.subject: Atenção Farmacêutica
dc.subject: Informação de Saúde ao Consumidor
dc.subject.other: Terapia Farmacológica
dc.subject.other: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject.other: Acesso aosCuidados de Saúde
dc.title: Acesso a terapia medicamentosa na perspectiva de pacientes e profissionais de saúde
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Edson Perini
local.contributor.referee1Kenia Lara da Silva
local.description.resumoEstudo de caso de abordagem qualitativa fundamentada na sociologia compreensiva com o objetivo de compreender o acesso a medicamentos nos momentos pré, intra e pós-internação hospitalar, segundo perspectivas dos usuários e profissionais de saúde de um hospital de ensino. O cenário de estudo foi um hospital de ensinogeral, de grande porte e referência em trauma, urgência e emergência, localizado na região norte do município de Belo Horizonte. Os sujeitos foram sete pacientes, nove acompanhantes e 14 profissionais de saúde, em um total de 30 participantes, determinados por saturação de dados. A coleta de dados foi por meio de entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado para cada segmento. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e organizados em quatro categorias: 1. Dos remédios que tomo aos que não sei: nas mãos dos profissionais de saúde; subdividida em duas subcategorias - A (in)atividade do paciente versus o tecnicismo profissional e A admissão e alta hospitalar como marcos na transição do cuidado; 2. A (des)continuidade da farmacoterapia; 3. Informação como estratégia de acesso aos medicamentos; 4. Acessibilidade possível. Os resultados mostram que os medicamentos ganham maior ou menor projeção nos cuidados ao paciente, além de serem uma das estratégias de atenção à saúde na hospitalização. Por isso, o acesso à farmacoterapia se torna heterogêneo, permeado de valores, relações e subjetividades, provocando sentimentos pautados no entendimento da necessidadedo uso dos medicamentos, do medo da reinternação, da indisponibilidade da farmacoterapia nas Unidades de Atenção Primária à Saúde e da incapacidade de compra de medicamentos pelo usuário. Apesar de programas que ofereçam abastecimento de medicamentos, o acesso a estes nos períodos pré e pós-internação se mostra fragilizado, constituindo-se um dos fatores fortalecedores do caminhar cíclico do paciente na rede de cuidados. As barreiras ao acesso referentes à informação se apresentam como um tema complexo, o que envolvediferentes processos de trabalhos permeados tanto pela relação profissional paciente como pelas interprofissionais. Entretanto, a informação é essencial para garantia do acesso à farmacoterapia, a fim de se evitarem comprometimentos de abastecimento, prescrição e disponibilidade dos medicamentos. Preparação da alta com antecedência, implantação de mecanismos de referenciamento ereconhecimento das subjetividades dos pacientes são algumas ações que contribuem para a garantia do acesso aos medicamentos. Conclui-se que a farmacoterapia é construída a partir das relações e vivências dos atores envolvidos e se revela importante tecnologia para o cuidado em todos os níveis de atenção à saúde.
local.publisher.initialsUFMG