Luta por reconhecimento e representação : um estudo sobre experiências de comunicação digital de grupos marginalizados
| dc.creator | Vinícius do Carmo Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to examine how digital communication experiences act in the struggle for recognition of marginalized groups. In order to understand the context of social struggles and demands for recognition, we turned to the theory of recognition (Taylor, 1994; Honneth, 2009), bringing it into contact with the intersectional paradigm (Crenshaw, 2002; Collins, 2000; 2021; Carrera, 2021), as a way of broadening perspectives for thinking about issues of recognition that can take into account contemporary social dynamics. To develop our investigation, we turned to the conflicts for recognition in the symbolic field, guided by the concept of representation developed by Stuart Hall (2016) within Cultural Studies and the debates on the various forms of inequalities present in our society around the racial issue. In this way, through the analysis of audiovisual materiality (Coutinho; Mata, 2018), we examined the representations constructed in the Reels of two selected specialized content producers, Voz das Comunidades and Alma Preta Jornalismo. We organized the data based on four axes of observation: basic information; content construction; issues of recognition; and representation and three axes of discussion: language and struggles in discourse; intersectional nature of social conflicts and ideals of recognition; representation and recognition. The results show that representations help to identify the nature of social struggles crossed by intersecting oppressions and, through representational intersectionality (Carrera, 2021). It was also identified that through the symbolic, representations mobilize ideologies outside of Honnth's recognition framework, which act to build a community of recognition for marginalized groups. Positive representations and the confrontation of stereotypical representations are ways of escaping controlling images (Collins, 2000) and negative representations. Valuing and affirming identities are ways of claiming recognition and social establishment of marginalized groups. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Interseccionalidade (Sociologia) - Teses | |
| dc.subject | Marginalizados - Teses | |
| dc.subject | Instagram (Redes sociais on-line) - Teses | |
| dc.subject.other | Luta por reconhecimento | |
| dc.subject.other | Representação | |
| dc.subject.other | Interseccionalidade | |
| dc.subject.other | Reels | |
| dc.subject.other | ||
| dc.subject.other | Struggle for recognition | |
| dc.subject.other | Representation | |
| dc.subject.other | Intersectionality | |
| dc.title | Luta por reconhecimento e representação : um estudo sobre experiências de comunicação digital de grupos marginalizados | |
| dc.title.alternative | Struggle for recognition and representation : a study on digital communication experiences of marginalized groups | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Regiane Lucas de Oliveira Garcêz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8705451360867514 | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Moreno Fernandes Viana | |
| local.contributor.referee1 | Alice Oliveira de Andrade | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo examinar a partir de uma análise das representações, como as experiências de comunicação digital especializadas do Voz das Comunidades e da Alma Preta Jornalismo atuam em lutas por reconhecimento. Para entendermos o contexto das lutas sociais e demandas por reconhecimento, recorremos à Teoria do Reconhecimento (Taylor, 1994; Honneth, 2009), pondo-a em contato com o paradigma interseccional (Crenshaw, 2002; Collins, 2000; 2021; Carrera, 2021), como forma de ampliar perspectivas para pensar as questões do reconhecimento, que possam contemplar as dinâmicas sociais contemporâneas. Para desenvolver nossa investigação, voltamo-nos para os conflitos por reconhecimento no campo simbólico, orientados pelo conceito de representação desenvolvido por Stuart Hall (2016) dentro dos Estudos Culturais e os debates sobre as diversas formas de desigualdades presentes na nossa sociedade em torno da questão racial Dessa forma, por meio da análise da materialidade audiovisual (Coutinho; Mata, 2018), examinamos as representações construídas em 60 Reels de dois produtores de conteúdo especializado selecionados, Voz das Comunidades e Alma Preta Jornalismo. Organizamos os dados a partir de quatro eixos iniciais de sistematização do material: informações básicas; construção do conteúdo; questões de reconhecimento; e questões de representação. Em seguida, desenvolvemos nossa análise em três eixos de discussão: linguagem e lutas em discurso; natureza interseccional dos conflitos sociais e ideários de reconhecimento; representação e reconhecimento. Os resultados apontam que as representações ajudam a identificar a natureza das lutas sociais atravessadas por opressões cruzadas e, por meio da interseccionalidade representacional (Carrera, 2021). Também foi identificado que, por meio do simbólico, as representações mobilizam ideários fora da estrutura de reconhecimento de Honneth, que atuam na construção de uma comunidade de reconhecimento para grupos marginalizados. Representações positivas e o confronto de representações estereotipadas são formas de fuga de imagens de controle (Collins, 2000) e representações negativas. A valorização e afirmação das identidades são maneiras de reivindicações de reconhecimento e estabelecimento social de grupos marginalizados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-8771-530X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |