Gêneros digitais e docência: uma experiência colaborativa de formação de professoras de Língua Portuguesa com foco no letramento digital
dc.creator: Carolina Duarte Garcia
dc.date.issued: 2023-05-11
dc.description.abstract: According to Fairclough (2003), the development of genres, which are ways to discursively act and interact, occurs simultaneously with the development of technologies. Thus, learning and mastering them is important to inter(act) considering the technologization and virtualization of sociodiscursive practices. If, on the one hand, digital literacy practices at school should be taken into consideration by teachers, on the other hand, those teachers should be offered opportunities of initial and continuing education to assimilate digital technologies. Stemming from these considerations, this research aimed, in general, to investigate the relationship of a group of Portuguese language teachers with digital technologies whey working with digital genres in their pedagogical practices before and during the Covid-19 pandemic. In this research, Freirian pedagogy (FREIRE, (2011 [1997]), critical theories on texts and discursive genres (FAIRCLOUGH, 2003; MAGALHÃES, 2017), studies about Digital Literacy (COSCARELLI, 2017; RIBEIRO, 2019; 2021; COSCARELLI; RIBEIRO, 2021), concerning teaching practices during the social isolation caused by the pandemic (BUNZEN, 2020; COSCARELLI, 2020; JUNQUEIRA, 2020; COSCARELLI; RIBEIRO, 2023), as well as Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC) (BRASIL, 2018) were fundamental This research, of applied nature, with qualitative approach, and essentially defined as interpretative and interventionist, was characterized by the action research method, since it proposed an action of reflective continuing teacher education, consisted of four meetings and with the collaboration of five teachers, where topics concerning digital literacy were discussed, and teaching materials were collaboratively analyzed and created. The reports produced by the five teachers during the meetings were transcribed and then categorized, systematized, and analyzed using the Atlas.ti software. The data analysis revealed that the collaborators integrate and wish more efficiently to integrate digital genres and platforms into their practices, but face challenges, such as the lack of access to internet and digital equipment in their own schools and in students' homes, as well as the absence of continuing teacher education on digital technologies. Such challenges escalated during the pandemic, a time when the collaborators had to reorganize themselves to teach. The analysis also showed that the action of continuing teacher education and the collaborative production of an activity were motivating for that group of teachers. Hence, this research reveals the need for interactive and formative spaces where educators can, together, rethink their own activities and practices. In addition, it highlights the urgency of fairer and more egalitarian public policies for access to digital technologies and the Internet in Brazilian public schools.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Professores de português – Formação
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.other: Letramento Digital
dc.subject.other: Gêneros digitais
dc.subject.other: Tecnologias digitais
dc.subject.other: Formação docente continuada
dc.subject.other: Língua Portuguesa
dc.title: Gêneros digitais e docência: uma experiência colaborativa de formação de professoras de Língua Portuguesa com foco no letramento digital
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carla Viana Coscarelli
local.contributor.advisor1Ronaldo Correa Gomes Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6357439967840461
local.contributor.referee1Junia de Carvalho Fidelis Braga
local.contributor.referee1Francis Arthuso Paiva
local.description.resumoConforme Fairclough (2003), o desenvolvimento dos gêneros, que são formas de agir e interagir discursivamente, ocorre simultaneamente com o desenvolvimento das tecnologias. Nesse sentido, conhecê-los e dominá-los é importante para (inter)agirmos considerando a tecnologização e virtualização das práticas sociodiscursivas. Se, por um lado, práticas de letramento digital na escola devem ser consideradas pelas/os professoras/es, por outro, oportunidades de formação inicial e continuada para integração de tecnologias digitais devem ser oferecidas a elas/es. Partindo dessas considerações, esta pesquisa objetivou, de modo geral, investigar a relação de um grupo de professoras de Língua Portuguesa com as tecnologias digitais ao trabalharem os gêneros digitais em suas práticas pedagógicas antes e durante a pandemia da Covid-19. Nesta pesquisa, foram fundamentais a pedagogia freiriana (FREIRE, (2011 [1997]), teorias críticas sobre textos e gêneros discursivos (FAIRCLOUGH, 2003; MAGALHÃES, 2017), os estudos sobre Letramento Digital (COSCARELLI, 2017; RIBEIRO, 2019; 2021; COSCARELLI; RIBEIRO, 2021), sobre práticas de ensino durante o isolamento social (BUNZEN, 2020; COSCARELLI, 2020; JUNQUEIRA, 2020; COSCARELLI; RIBEIRO, 2023), bem como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2018). Essa pesquisa, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, de cunho interpretativista e intervencionista, foi caracterizada pelo método da pesquisa-ação, uma vez que propiciou uma ação de formação docente continuada reflexiva, composta por quatro encontros e com a colaboração de cinco professoras, onde foram discutidos temas pertinentes ao letramento digital, bem como analisados e criados materiais didáticos de forma colaborativa. Os relatos produzidos pelas colaboradoras durante os encontros foram transcritos e, em seguida, categorizados, sistematizados e analisados por meio do software Atlas.ti. A análise dos dados revelou que as colaboradoras já integram e desejam integrar de forma mais eficiente gêneros e plataformas digitais em suas práticas, mas enfrentam desafios, como a falta de acesso à internet e a equipamentos digitais em suas escolas e nas casas das/os estudantes, bem como a ausência de formação docente continuada quanto ao trabalho com tecnologias digitais. Esses desafios foram intensificados durante a pandemia, onde as colaboradoras precisaram se reorganizar para que fosse possível lecionar. A análise também mostrou que a ação de formação docente continuada e a produção colaborativa de uma atividade foram motivadoras para as colaboradoras. Desse modo, essa pesquisa revela a necessidade de espaços interativos e formativos onde educadoras/es podem, juntas/os, repensar suas atividades e suas práticas. Além disso, evidencia a urgência de políticas públicas mais justas e igualitárias de acesso às tecnologias digitais e à internet nas escolas públicas brasileiras.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2827-8840
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos