A identificação de risco nutricional de pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva adulto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Allana dos Reis Corrêa
Resumo
É importante destacar que nos pacientes hospitalizados em unidade de terapia intensiva, a presença de desnutrição é frequente e muitas vezes já instalada previamente à internação, se caracteriza como doença causada pela baixa ingesta de proteínas, carboidratos, vitaminas, lipídios e sais minerais. Verificar a condição nutricional dos pacientes logo na admissão hospitalar é fundamental para que se possa ter melhor direcionamento nas condutas a serem tomadas. O escopo do estudo, é a identificação do risco nutricional na admissão de pacientes em unidade de terapia intensiva adulto. Trata-se de uma revisão integrativa, a busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde Enfermagem (BVS), nas bases LILACS, BDENF, IBECS, CUMED e MEDLINE, foi identificado um total de 928 artigos. Para inclusão dos dados bibliográficos utilizou-se, artigos disponíveis eletronicamente na íntegra, que atendessem o objetivo do estudo, publicados no período de 2008 a 2018(espaço de tempo que melhor atendeu as expectativas relacionadas ao problema de pesquisa). Os critérios de exclusão foram: artigos de método qualitativo, publicações não decorrentes de pesquisa, como editoriais, artigos com foco em nutrição pediátrica cujos títulos não estavam relacionados com o tema e não atenderam o objetivo do estudo. A amostra final desta revisão foi constituída por 04 artigos, selecionados pelos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Nos resultados, o diagnóstico adequado é essencial para que uma terapia nutricional seja iniciada o mais breve possível. A utilização de um método de identificação de risco, que seja confiável, de fácil e rápida execução, baixo custo e não invasivo é imprescindível para a ação da equipe de saúde em benefício do paciente durante a internação. Conclui-se que a intervenção nutricional em pacientes com risco de desnutrição leva a um melhor prognóstico, reduzindo os índices de morbidade e mortalidade, contribuindo com a adequada recuperação do paciente hospitalizado.
Abstract
It is important to emphasize that in patients hospitalized in an intensive care unit, the presence of malnutrition is frequent and often already installed before hospitalization, is characterized as a disease caused by low intake of proteins, carbohydrates, vitamins, lipids and minerals. Checking the nutritional status of the patients soon after hospital admission is fundamental so that they can have better orientation in the conducts to be taken. The scope of the study is the identification of nutritional risk in the admission of patients to an adult intensive care unit. It is an integrative review, the search was performed in the Virtual Library in Health Nursing (VHL), in the LILACS, BDENF, IBECS, CUMED and MEDLINE databases, a total of 928 articles were identified. In order to include bibliographical data, articles that were electronically available in full, that met the study objective, were published between 2008 and 2018 (the time frame that best met the expectations related to the research problem). Exclusion criteria were qualitative method articles, non-research publications such as editorials, articles with a focus on pediatric nutrition whose titles were not related to the theme and did not meet the study's objective. The final sample of this review consisted of 04 articles, selected by inclusion criteria previously established. In the results, adequate diagnosis is essential for a nutritional therapy to be started as soon as possible. The use of a risk identification method, which is reliable, easy and quick to execute, low cost and non-invasive is essential for the health team to take care of the patient during hospitalization. It was concluded that nutritional intervention in patients at risk of malnutrition leads to a better prognosis, reducing morbidity and mortality rates, contributing to the adequate recovery of hospitalized patients.
Assunto
Palavras-chave
Desnutrição, Nutrição, Cuidados de Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto