Avaliação dos pontos críticos de contaminação por endotoxinas bacterianas na produção de medicamentos veterinários injetáveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em 2015, o agronegócio abrangeu 21% do Produto Interno Bruto e os produtos veterinários farmacêuticos e imunobiológicos contribuíram com aproximadamente 4,5 bilhões de reais, 0,36% do agronegócio brasileiro. O controle de qualidade é uma ferramenta capaz de antecipar possíveis problemas e verificar se esses produtos atendem aos parâmetros de qualidade e identidade necessários à comercialização. Considerando serem as endotoxinas bacterianas um dos principais contaminantes de produtos farmacêuticos injetáveis, o objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar em uma indústria, localizada na região metropolitana de Belo Horizonte - MG, os possíveis pontos críticos de contaminação por endotoxina em sua linha de produção, e estabelecer procedimentos operacionais que garantam a qualidade do produto desejado. Os parâmetros de potabilidade e a pesquisa de endotoxina foram utilizados na avaliação da qualidade da água utilizada no processo e os testes de esterilidade e de detecção de endotoxinas foram os parâmetros de avaliação do produto final. Afim de alcançar o objetivo proposto, o sistema de tratamento de água e da linha de produção foram representados em forma de fluxograma, para que, em seguida, fossem apontados os possíveis pontos críticos de contaminação e apresentadas as medidas capazes de mitigar ou controlar/eliminar possíveis focos. O fluxogramas também permitiram uma visão sistêmica do processo e o estabelecimento de um plano de gestão de risco com tomadas de decisão sem o comprometimento do processo produtivo. Assim, o mapeamento e a avaliação de risco podem contribuir para o desenvolvimento de processos produtivos mais robustos, diminuindo o potencial risco de contaminação, menor perda econômica para a indústria e garantindo níveis aceitáveis de qualidade microbiológica do produto final
Abstract
In 2015, agribusiness covered 21% of the GDP and veterinary pharmaceuticals and immunobiological products contributed to approximately R$ 4.5 billion,
0.36% of Brazilian agribusiness. Quality control is a tool capable of anticipating potential problems and verifying that these products meet the quality and identity specifications required for commercialization. Considering that bacterial endotoxins are one of the main contaminants of injectable pharmaceutical products, the objective of this work was to identify and evaluate, in a veterinary pharmaceutical plant located in the metropolitan area of Belo Horizonte, MG, possible critical points of endotoxin contamination in its line, and to stablish operational procedures that guarantee the desired product quality. Potability parameters and endotoxin detection were used to evaluate the water quality used in the process and sterility and endotoxin detection tests were the final product evaluation parameters. In order to reach the proposed objective, water treatment system and production line were represented schematics, so that possible critical contamination points were indicated and measures presented able to mitigating or controlling / eliminating possible foci. The schematics also allowed a systemic view of the process and establishment of a decision making risk management plan without compromising the production process. Thus, risk mapping and assessment can contribute to the development of more robust production processes, reducing the potential contamination risk, lowering economic loss for the industry and ensuring the final product is within the acceptable specifications for quality.
Assunto
Microbiologia, Drogas Veterinárias, Contaminação de Medicamentos, Endotoxinas, Fluxo de Trabalho
Palavras-chave
Endotoxina bacteriana, Produção de medicamentos veterinários, Fluxograma
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto