Infecção experimental intravaginal de camundongos BALB/C com Campylobacter fetus subsp. venerealis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A campilobacteriose genital bovina (CGB) é uma doença venérea de grande importância para a pecuária mundial. Apesar de relevante, poucas são as informações a respeito de sua patogenia e resposta imunológica, o que poderia ser suprimido através de um modelo de infecção experimental em um animal de laboratório. O objetivo deste estudo foi infectar camundongos BALB/c com Campylobacter fetus subsp. venerealis por via intravaginal e estabelecer um modelo de infecção experimental em que possa ser estudado este microrganismo. Camundongos BALB/c fêmeas foram inoculados, via intravaginal, com C. fetus subsp. venerealis, e a infecção foi avaliada por 7 dias. Durante este período, foram realizados lavados vaginais, os quais foram submetidos às técnicas de isolamento, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e Imunofluorescência direta (IFD) para a identificação da bactéria. Durante todos os dias, após a eutanásia, o trato genital foi retirado e submetido às técnicas de Imunoistoquímica (IHQ), Hematoxilina e Eosina (HE), IFD da impressão do tecido vaginal em lâmina e PCR do tecido. Foi observado que camundongos BALB/c são infectados por C. fetus subsp. venerealis, por via intravaginal, em qualquer estágio do ciclo estral sem a necessidade de imunossupressão ou modificação do ciclo, permanecendo na vagina destes animais por até 7 dias após a inoculação experimental, o que permite concluir que o camundongo BALB/c pode ser estabelecido como modelo de infecção experimental para estudos sobre o C. fetus subsp. venerealis.
Abstract
The bovine genital campylobacteriosis (BGC) is a venereal disease of great importance to the world's livestock. Despite its relevance, there is little information about its pathogenesis and animal immune response, which could be demonstrated by a model of experimental infection in a laboratory animal. The objective of this study was to infect BALB/c mice with Campylobacter fetus subsp. venerealis, intravaginally, and establish an animal model in which this microorganism can be studied. BALB/c mice were inoculated intravaginally with C. fetus subsp. venerealis and infection was assessed by 7 days. During this period, they were collected vaginal washes for carrying out culture and Direct Immunofluorescence (DIF) techniques to identify the bacteria. Every day, after euthanasia, the genital tracts were removed and subjected to Immunohistochemistry (IHC), Hematoxylin and Eosin (HE) and DIF of the vaginal tissue imprint in slide. It was observed that BALB/c mice are infected by C. fetus subsp. venerealis, intravaginally, at any stage of estrous cycle without the need of immunosuppression or estrous cycle modification, remaining in the vagina of these animals for up to 7 days after experimental inoculation, which allows conclude that the BALB/c mouse can be established as experimental infection model for studies about C. fetus subsp. venerealis
Assunto
Bovino Doenças, Infecção experimental, Infecções por campylobacter, Camundongo como animal de laboratorio, Campylobacter fetus
Palavras-chave
infecção experimental, C fetus subsp venerealis, campilobacteriose genital bovina, camundongos BALB/c