Proposta para enfrentamento da baixa adesão dos idosos nos grupos de atividades físicas na região do Taquaril
| dc.creator | Emiliana Maria Ferreira Pereira | |
| dc.date.issued | 2012-09-15 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to present a proposal for intervention by the Physical Education Professional for coping with low adherence of older people in physical activity groups of Taquaril, the eastern region of Belo Horizonte, in order to promote health for this population. The data for the performance of the proposed action were based on the method of rapid assessment. In this study, we selected the following critical aspects for the elderly poor adherence in to physical activity groups: information level of the elderly, lack of motivation of the elderly to remain in physical activity groups, lack of suitable space for the encouragement of physical activity and high local vulnerability discouraging physical activity. Based on these critical nodes have been proposed the following actions against: Lectures, chats, consultations with the health team and production of information leaflets; permanent capacities, varied and more motivated physical activities; physical activity for the whole family; awareness of the community, mobilization to demand attention of governments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Atividade física | |
| dc.subject.other | Promoção à saúde | |
| dc.subject.other | Adesão | |
| dc.title | Proposta para enfrentamento da baixa adesão dos idosos nos grupos de atividades físicas na região do Taquaril | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zaza | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Castro D Avila | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo apresentar uma proposta de intervenção do Profissional de Educação Física para enfrentamento da baixa adesão dos idosos nos grupos de atividades físicas do Taquaril, região Leste de Belo Horizonte, com o intuito de promover a saúde desta população. Os dados para realização desta proposta de intervenção foram baseados no método de estimativa rápida. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos para a baixa adesão dos idosos aos grupos de atividade física: nível de informação dos idosos, falta de motivação dos idosos em se manter nos grupos de atividades físicas, falta de espaços adequados para o estímulo à prática da atividade física e vulnerabilidade local elevada desestimulando a prática de atividade física. Baseados nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: Palestras, bate-papos, consultas, com a equipe de saúde e confecção de folhetos informativos; Capacitações permanentes, atividades físicas variadas e motivadas; Opções de prática de atividade física para toda a família; Sensibilização dos setores envolvidos, comunidade, e mobilização dos empresários locais; Mobilização da comunidade para demandar atenção dos governantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |