Efeito de progesterona e benzoato de estradiol na dinâmica folicular e produção in vitro de embriões bovinos.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
Vicente Ribeiro do Vale Filho
Roberto Sartori Filho
Eduardo Paulino da Costa
Vicente Ribeiro do Vale Filho
Roberto Sartori Filho
Eduardo Paulino da Costa
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de benzoato de estradiol (BE) e progesterona/norgestomet sobre a dinâmica folicular de novilhas aspiradas a cada sete dias, sincronizando a emergência da onda folicular para aumentar o número de folículos e qualidade dos ovócitos. Em três experimentos, novilhas meio sangue Simental x Nelore foram divididas aleatoriamente em três tratamentos, com todos os animais participando de todos os tratamentos. Nos experimentos 1 e 2, as novilhas foram sincronizadas com implante de progesterona/progestágeno por 7 d seguido da administração im de 150 µg de d-Cloprostenol e aspiração de todos os folículos maiores que 3 mm de diâmetro. No Experimento 1 (n=12), os folículos das novilhas do tratamento 2X foram aspirados duas vezes por semana, com intervalo de 3 e 4 d, e os das novilhas do tratamento 1X e 1X-BE uma vez por semana. As novilhas do tratamento 1X-BE receberam 2 mg de BE im após a aspiração. No Experimento 2 (n = 12), as novilhas do tratamento NBE não receberam BE, e as dos tratamentos 2BE e 5BE receberam 2 mg e 5 mg após a aspiração. No Experimento 3 (n = 15), as novilhas foram sincronizadas com 2 mg de BE e implante intravaginal de progesterona (DIB) por sete dias, seguido de administração de PGF2_. No dia quatro do ciclo estral subseqüente, as novilhas receberam DIB e tiveram todos os folículos maiores que 3 mm de diâmetro aspirados, seguido da administração de PGF2_ no dia sete. As novilhas do tratamento 0h-BE (n= 4), -12h-BE (n = 6) e -24h-BE (n = 5) receberam 2 mg de BE imediatamente após a aspiração, doze e vinte e quatro horas antes, respectivamente. O sêmen, meios utilizados e as condições de cultivo foram iguais para todos os tratamentos. O número de folículos maior que 3 mm e o tamanho do maior folículo foram avaliados por ultra-sonografia no momento da aspiração folicular. Todos os ovócitos aspirados foram maturados e fecundados in vitro (D0), com a taxa de clivagem e a taxa de blastocisto avaliadas no D2 e D7, respectivamente. Durante uma semana foi realizada, diariamente, a mensuração do tamanho do maior folículo, por ultra-sonografia, e coletado sangue para a quantificação da concentração de FSH. Embora o uso de 2 mg de BE associado a progestágeno/progesterona tenha alterado o padrão de crescimento folicular e a concentração de FSH, não foi capaz de sincronizar eficientemente a emergência da onda e o desvio folicular, além de não aumentar o número e a qualidade dos ovócitosrecuperados. Este estudo falhou em mostrar o efeito positivo da aspiração folicular logo após a emergência da onda folicular, quando o efeito da dominância seria menos evidente, sobre a produção in vitro de embriões bovinos. Além disso, o uso de BE associado a um dispositivo de progesterona, 12 h ou 24 h antes da aspiração folicular, prejudicou a produção de embriões in vitro, em um programa de aspiração com intervalo de sete dias entre sessões.
Abstract
The purpose of this study was to evaluate the effect of estradiol benzoate (EB) and progesterone/norgestomet on follicular dynamics of heifers aspirated every 7 d through synchronization of the follicular wave emergence in order to increase the number of follicles and quality of the recovered oocytes. Three experiments were designed in which crossbred Simmental x Nelore heifers were randomly divided into three groups, with all animals participating in all groups. In experiments 1 and 2, heifers were synchronized using a progestin implant for 7 d followed by a 150 µg im injection of d-Cloprostenol and aspiration of all ovarian follicles greater than 3 mm in diameter. In experiment 1 (n = 12), follicles from group 2X were aspirated twice a week with 4- and 3-day interval, and follicles from 1X and 1X-EB heifers were aspirated once a week. Heifers from group 1X-EB also received an im injection of 2 mg of EB immediately after OPU. In experiment 2 (n= 12), all heifers were aspirated once a week. Heifers from 0EB group did not receive EB, and from 2EB and 5EB received 2 mg and 5 mg of EB immediately after OPU. In experiment 3 (n = 15), heifers were synchronized with 2 mg EB and progesterone intravaginal implant (DIB) for seven d followed by an im PGF2_ injection. On day 4 of the subsequent estrous cycle, heifers received a DIB and had all ovarian follicles larger than 3 mm in diameter aspirated, followed by a PGF2_ injection on day seven. Heifers in groups 0h-EB (n = 4), -12h-EB (n = 6) and -24h-EB (n = 5) received 2 mg of EB immediately after OPU and twelve and twenty four h before, respectively. The semen, media used and culture conditions were equal for all groups. Ultrasound evaluations of number of follicles greater than 3 mm in diameter and size of the largest follicle at the time of OPU were performed. All recovered oocytes were in vitro matured and fertilized (D0). Cleavage rate on D2 and blastocyst production on D7 was evaluated. During a 7-day period, daily measurement of the size of the greatest follicle was performed by ultrasonography, and daily blood collection was done for evaluation of serum FSH concentrations. Although the use of EB in association with a norgestomet/progesterone implant seven d prior to OPU have altered follicular wave profile and FSH concentration, it was not able to efficiently synchronize the emergence of follicular wave and follicular deviation. Moreover, it was not enough to improve number and quality of the recovered oocytes. This study failed to demonstrate a positive effect of OPU earlier after wave emergence, when the effect of dominance should be less pronounced, on IVP in bovine. Moreover, the use of EB in association with a progesterone implant 12 and 24 h prior to OPU compromised the in vitro embryo production in a program of OPU with a 7 d interval between sessions.
Assunto
Progesterona Estradiol, Bovino Reprodução, Bovino Embrião, Novilho
Palavras-chave
Progestágeno, Benzoato de estradiol, Aspiração folicular, Sincronização folicular, Produção in vitro de embriões