Efeito da temperatura de superenvelhecimento no recozimento contínuo nas propriedades mecânicas do aço TRIP780
| dc.creator | Rafael Ricardo Magalhães | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | In this work was studied the effect of the start and end temperatures of the overaging (SE) of a continuous annealing cycle on the microstructure and the mechanical properties of a low carbon TRIP steel with a minimum strength limit of 780MPa to determine the best conditions in terms of mechanical properties. Samples of 1.10mm thickness were annealed until 800°C, at the Usiminas research Center, using the Gleeble equipment. After this process, the samples were cooled to the start temperatures overaging (SEi) at 440°C, 420°C, 400°C. Then, the samples remained at those temperatures for a period of 5min or were cooled to temperatures ranging from 440°C to 320°C using low cooling rates of 1x10-1°C/s to 3.8x10-1°C/s. These temperatures were chosen in order to be applicable in the industrial process with current equipment. After the annealing cycles simulations, all samples were submitted to tensile, metallography, X-ray diffraction and dilatometry tests for the microstructural evaluation and the mechanical properties of the steel. The microstructures presented variable volume of ferrite, bainite, retained austenite and small portion of martensite. All conditions reached a minimum strength of 780MPa, it is possible to highlight the conditions for temperature SEi of 400°C where it presented the best results of mechanical properties and typical characteristics of TRIP steels. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Temperaturas de início e fim | |
| dc.subject.other | Superenvelhecimento | |
| dc.subject.other | Ciclo de recozimento | |
| dc.title | Efeito da temperatura de superenvelhecimento no recozimento contínuo nas propriedades mecânicas do aço TRIP780 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Berenice Mendonça Gonzalez | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3613716281037848 | |
| local.description.resumo | Neste trabalho estudou-se o efeito das temperaturas de inicio e fim da etapa de superenvelhecimento (SE) de um ciclo de recozimento contínuo sobre a microestrutura e as propriedades mecânicas de um aço baixo carbono TRIP de limite de resistência mínimo de 780 MPa visando a determinar as melhores condições em termos das propriedades mecânicas . Amostras de 1.10mm de espessura foram recozidas até a temperatura de 800°C, no centro de pesquisa da Usiminas utilizando o equipamento Gleeble. Após este processo as amostras foram resfriadas até as temperaturas de início de superenvelhecimento (SEi) a 440°C, 420°C, 400°C. Em seguida, as amostras permaneceram nessas temperaturas durante um período de 5min ou foram resfriadas até atingir temperaturas que variaram de 440°C a 320°C, utilizando-se baixas taxas de resfriamento de 1x10-1°C/s a 3,8x10-1°C/s. Estas temperaturas foram escolhidas de forma a serem aplicáveis no processo industrial com os equipamentos atuais. Após a realização das simulações dos ciclos de recozimento, todas as amostras foram submetidas aos ensaios de tração, metalografia, difração de raios-X e dilatometria para avaliação microestrutural e de propriedades mecânicas do aço. As microestruturas apresentaram frações variáveis de ferrita, bainita, austenita retida e pequena porção de martensita. Todas as condições atingiram a resistência mínima de 780MPa, e foi possível destacar as condições para a temperatura SEi de 440°C onde apresentaram os melhores resultados de propriedades mecânicas e características típicas de aços TRIP. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |