Estabilidade em implantes dentários: análise da frequência de ressonância e torque de inserção
| dc.creator | Frederico Santos Lages | |
| dc.date.issued | 2017-09-19 | |
| dc.description.abstract | Clinical research in the implantology presents a great difficulty regarding the evaluation of the osseointegration and stability of the implants. Thus, resonance frequency analysis (RFA) has become one of the main tools used, since it offers, in a simple and non-invasive way, the possibility of monitoring the stability during the desired period. Another measure also widely used in clinical practice is the insertion torque of the implants. However, this measure is limited to the trans-surgical and provides only the primary stability of the implants, which makes it more suitable for evaluating the possibility of undergoing immediate loading. This study aims to evaluate, through a cross-sectional study, whether implant stability coefficient (ISQ) values are similar at different heights of the prosthetic component and directly on the platform, when measured through RFA and evaluated by means of a systematic review and meta-analysis of the relationship between the insertion torque and the RFA, investigating whether these two instruments provide similar assessments of the primary stability of the same implant. For this purpose, a cross-sectional study was performed on 31 osseointegrated implants with external hexagon platform, 4.1 mm in diameter and length greater than or equal to 10 mm and a systematic review with clinical trials that reported ISQ values and insertion torque values. Thus, our studies recommend that exploring and developing RFA as a method of evaluating implant stability should be a still necessary search of scientific research to better understand the behavior of dental implants in their various moments and situations in the oral cavity, as well as to determine a a good level of stability which would consequently determine the greater longevity and functionality of dental implants. Keywords: Osstell; Ressonance Frequence Analysis; Insertion Torque; Dental Implants. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Torque | |
| dc.subject | Implantes dentários | |
| dc.subject.other | Torque de inserção | |
| dc.subject.other | Osstell | |
| dc.subject.other | Análise da frequência de ressonância | |
| dc.subject.other | Implantes dentários | |
| dc.title | Estabilidade em implantes dentários: análise da frequência de ressonância e torque de inserção | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thallita Pereira Queiroz | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Felipe Cardoso Lehman | |
| local.contributor.referee1 | José Mauricio Santos Nunes Reis | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Baccin Bendo | |
| local.contributor.referee1 | Luís Otávio de Miranda Cota | |
| local.description.resumo | As pesquisas clínicas na área da implantodontia apresentam uma grande dificuldade em relação à avaliação da osseointegração e estabilidade dos implantes. Dessa forma, a análise de frequência de ressonância (AFR) têm se tornado uma das principais ferramentas utilizadas, já que oferece, de forma simples e não invasiva, a possibilidade de se monitorar a estabilidade durante todo o período desejado. Outra medida também bastante usada na prática clínica é o torque de inserção dos implantes. No entanto, essa medida é limitada ao trans-cirúrgico e nos fornece unicamente a estabilidade primária dos implantes, o que a torna mais indicada para avaliação da possibilidade de se submeter à carga imediata. Este estudo apresenta como objetivos avaliar, por meio de um estudo transversal, se os valores do coeficiente de estabilidade do implante (ISQ) são similares em diferentes alturas do componente protético e diretamente na plataforma, quando mensurados por meio da AFR e avaliar por meio de uma revisão sistemática e meta-análise a relação entre o torque de inserção e a AFR, investigando se estes dois instrumentos fornecem avaliações similares da estabilidade primária de em um mesmo implante. Para tal, foi realizado um estudo transversal em 31 implantes osseointegrados com plataforma de hexágono externo, com 4.1 mm de diâmetro e comprimento maior ou igual a 10mm e uma revisão sistemática com ensaios clínicos que reportassem valores de ISQ e torque de inserção. Assim, nossos estudos recomendam que explorar e desenvolver a AFR como método de avaliação da estabilidade implantar deve ser uma busca ainda necessária das pesquisas científicas para melhor compreensão do comportamento dos implantes dentários, nos seus diversos momentos e situações na cavidade oral, bem como determinar um bom nível de estabilidade que consequentemente determinaria uma maior longevidade e funcionalidade dos implantes dentários . | |
| local.publisher.initials | UFMG |