Empoderamento e protagonismo estudantil no tempo integral : construindo aprendizagens significativas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emanoel Nogueira Ramos
Resumo
O estudo "Empoderamento e Protagonismo Estudantil: Construindo Aprendizagens Significativas no Tempo Integral" tem como foco a valorização do protagonismo dos alunos no ambiente escolar, permitindo que eles assumam um papel ativo na construção do conhecimento e na organização do espaço educacional. A pesquisa foi realizada com estudantes do 6º ano A do Centro Educacional Municipal de Itabirito (CEMI), visando fomentar a participação ativa, a autonomia e o engajamento nas atividades escolares. Para alcançar esse objetivo, foi utilizada uma abordagem qualitativa baseada na etnografia, incluindo observações, aplicação de questionários e coleta de relatos dos alunos. A implementação do plano de ação envolveu diversas atividades, como oficinas de resolução de problemas, dinâmicas sobre valores e respeito, integração de tecnologia no ensino e projetos voltados para a educação ambiental e o empreendedorismo. Os resultados demonstraram um aumento no envolvimento dos estudantes, que passaram a interagir mais, expressar suas opiniões e colaborar para a melhoria do ambiente escolar. Além disso, foi perceptível uma evolução no respeito às regras e no senso de responsabilidade. No entanto, desafios como a dificuldade de concentração e a necessidade de adaptação das atividades para atender às diferentes formas de aprendizagem ainda precisam ser trabalhados. O estudo conclui que o protagonismo estudantil é essencial para tornar a escola um espaço democrático e significativo, onde os alunos são incentivados a tomar decisões e a participar ativamente do próprio processo educativo. Dessa forma, ao desenvolver autonomia e senso crítico, os estudantes se tornam mais preparados para enfrentar desafios e contribuir positivamente para a sociedade. A continuidade dessas práticas é fundamental para garantir um ambiente educacional mais inclusivo, motivador e transformador.
Abstract
The study "Empowerment and Student Protagonism: Building Meaningful Learning in Full-Time Education" focuses on valuing student protagonism within the school environment, allowing students to take an active role in knowledge construction and the organization of the educational space. The research was conducted with 6th grade A students at the Centro Educacional Municipal de Itabirito (CEMI), aiming to foster active participation, autonomy, and engagement in school activities. To achieve this goal, a qualitative approach based on ethnography was used, including observations, questionnaires, and the collection of student reports. The implementation of the action plan involved various activities, such as problem-solving workshops, dynamics focused on values and respect, integration of technology into teaching, and projects related to environmental education and entrepreneurship. The results showed an increase in student involvement, as they began to interact more, express their opinions, and contribute to the improvement of the school environment. Moreover, there was a noticeable improvement in respect for rules and a stronger sense of responsibility. However, challenges such as difficulty concentrating and the need to adapt activities to different learning styles still need to be addressed. The study concludes that student protagonism is essential for making school a democratic and meaningful space, where students are encouraged to make decisions and actively participate in their own educational process. In this way, by developing autonomy and critical thinking, students become better prepared to face challenges and contribute positively to society. The continuation of these practices is crucial to ensure a more inclusive, motivating, and transformative educational environment.
Assunto
Educação básica, Educação integral, Empoderamento, Aprendizagem
Palavras-chave
Tempo Integral, Educação Integral, Anos Finais do Ensino Fundamental, Empoderamento Estudantil, Protagonismo Estudantil, Aprendizagem Significativa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por