Eficácia do Enalapril na prevenção da cardiotoxicidade induzida pelo antimoniato de meglumina no tratamento da leishmaniose tegumentar americana.
| dc.creator | Alex Miranda Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2012-12-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cutaneous leishmaniasis (CL) is an infectious disease endemic all over Brazil. Antimony compounds are the cornerstone of treatment of CL. This group of drugs has high frequency of adverse effects; an important effect is cardiotoxicity, leading to severe arrhythmias and even death. Inhibitors of angiotensin converting enzyme have shown in observational studies an cardioprotective effect during treatment of CL with meglumine antimoniate.Objectives: : The main objective is to identify the effect of ACE inhibitors on prevention of QTc enlargement and ventricular repolarization abnormalities induced by meglumine antimoniate. To identify the effect of ACE inhibitors in levels of troponin T during treatment fo CL with meglumine antimony and the potential use of troponin T as marker of cardiotoxicity during treatment of CL with meglumine antimoniate. Identify adverse effects during treatment of CL with meglumine antimony and the influence of ACE inhibitors on adverse effects. Methods: : We conducted a randomized controlled trial, doubleblinding using enalapril and placebo. thirty patients with definite diagnosis of CL and indication of use of meglumine antimoniate were randomically allocated to receive enalapril or placebo. All patients were clinically, electrocardiographic and laboratorial evaluate before the treatment and in the 5th, 10th, 15th, 25th and 35th day after the beginning of treatment. ECG tracking were blinded read by a doctor that was unaware of which group the patient belong. Results: Both groups were similar before treatment, the group treated with enalapril did not present with enlargement of QTc, but the group treated with placebo developed a significant enlargement of QTc in every day of electrocardiographic evaluation measured in second (Average±SD) 5th day: enalapril 0,405±0,015 x placebo 0,437±0,030 (p=0,0019) , 10th day enalapril 0,408±0,019 x placebo 0,438±0,026 (p=0,0011), 15th day enalapril:0,407±0,017 x placebo 0,447±0,020(p<0,0001), 25th enalapril 0,404±0,019 x placebo 0,443±0,025 (p=0,002) e 35th: enalapril 0,395±0,028 x placebo 0,432±0,035(p=0,014). The relative risk of developing mild cardiotoxicity was lower the group received enalapril on 5th, 10th, 15th and e 25th day of evaluation (Relative risk(CI 95%)) 5th day: 0,53(0,33-0,86) (p=0,0063) , 10º day: 0,57(0,33-0,93)(p=0,0352), 15ºday 0,53(0,33-0,86) (p=0,0063), 25ºday 0,53(0,0063) (p=0,0063), but there were none difference on 35th day 0,80(0,62-1,03) (p=0,224). There were none difference in other variables in this study. Adverse effect were reported in 91,67% of patients and the frequency were similar in both groups. Conclusions:Enalapril has a cardioprotective effect during treatment of CL with meglumine antimoniate. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose Cutânea | |
| dc.subject | Ensaio Clínico | |
| dc.subject | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | |
| dc.subject | Ensaio Clínico Controlado Aleatório | |
| dc.subject.other | Leishmaniose tegumentar americana | |
| dc.subject.other | Cardiotoxicidade | |
| dc.subject.other | Inibidores da Enzima Conversora de Angiotensina | |
| dc.subject.other | Ensaio clínico randomizado | |
| dc.title | Eficácia do Enalapril na prevenção da cardiotoxicidade induzida pelo antimoniato de meglumina no tratamento da leishmaniose tegumentar americana. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Manoel Otávio Costa Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9191945730512864 | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antônio Botoni | |
| local.contributor.referee1 | Vandak Alencar Nobre Junior | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Dutra Souto | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Simão Ferreira | |
| local.description.resumo | Introdução:A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecciosas de caráter endêmico em todo o Brasil. O tratamento da LTA encontra-se fundamentado na utilização de antimoniais pentavalentes, drogas que apresentam elevada frequência de efeitos adversos, onde se destaca os efeitos cardiotóxicos, com potencial de arritmias graves e até mesmo óbito. Os inibidores de enzima conversora da angiotensina (ENALAPRIL) tem demonstrado em estudos observacionais efeito cardioprotetor durante o tratamento da LTA com antimoniato de meglumina. Objetivos:.Identificar o efeito dos ENALAPRIL na prevenção das alterações do intervalo QTc e da repolarização ventricular induzida pelos antimoniais pentavalentes. Identificar o efeito dos ENALAPRIL nos níveis de troponina T durante o tratamento da LTA com antimoniato de meglumina e seu potencial como marcador de cardiotoxicidade. Identificar os efeitos adversos durante o tratamento da LTA com antimoniato de meglumina e a influência do uso de ENALAPRIL. Métodos:.Foi desenvolvido um ensaio clínico randomizado controlado, duplo cego, utilizando-se o enalapril, um ENALAPRIL, e comparando seu efeito com placebo. Trinta pacientes com diagnóstico de LTA e indicação do uso de antimoniato de meglumina foram aleatoriamente selecionados para utilizar placebo ou enalapril 5mg por dia. Os pacientes foram avaliados do ponto de vista clínico, laboratorial e eletrocardiográfico antes do início do tratamento e no 5º, 10º, 15º, 25º e 35º dias após o início do tratamento. Os traçados eletrocardiográficos foram avaliados após cegamento, sem que o médico que os avaliou soubesse a qual grupo o paciente em questão pertencia. Resultados: Os dois grupos eram comparáveis antes do tratamento, o grupo tratado com enalapril não apresentou prolongamento do intervalo QTc enquanto o grupo que utilizou placebo apresentou significativo prolongamento do intervalo QTc em todos os dias de avaliação eletrocardiográfica em segundo(Média±DP) 5º dia: enalapril 0,405±0,015 x placebo 0,437±0,030 (p=0,0019) , 10º:enalapril 0,408±0,019 x placebo 0,438±0,026 (p=0,0011), 15º enalapril:0,407±0,017 x placebo 0,447±0,020(p<0,0001), 25º: enalapril 0,404±0,019 x placebo 0,443±0,025 (p=0,002) e 35º: enalapril 0,395±0,028 x placebo 0,432±0,035(p=0,014). O risco relativo para desenvolvimento de cardiotoxicidade leve(QTc>440<500) foi significativamente menor no grupo enalapril nos 5º, 10º, 15º e 25º dias de avaliação (Risco relativo(IC 95%)) 5º dia: 0,53(0,33-0,86) (p=0,0063) , 10º:0,57(0,33-0,93)(p=0,0352), 15ºdia 0,53(0,33-0,86) (p=0,0063), 25ºdia 0,53(0,0063) (p=0,0063), mas não houve diferença no 35º dia 0,80(0,62-1,03) (p=0,224). Não houve diferença nas demais variáveis de estudo. Os efeitos adversos atingiram 91,67% dos pacientes incluídos e ocorreram igualmente em ambos os grupos. Conclusões: O enalapril, um ENALAPRIL apresenta efeito cardioprotetor duranteo tratamento da LTA com antimoniatode meglumina. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |