Letramento Funcional em Saúde e amamentação : um estudo com mães de crianças prematuras
| dc.creator | Rita Santos Rebolledo Matarelli | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Understanding associations between maternal Functional Health Literacy (FHL) and the breastfeeding process of premature babies may contribute to the development of strategies to cope with low breastfeeding rates and to promote health. Objective: To verify the association between mothers FHL and breastfeeding, that is, how understanding about breastfeeding influences the breastfeeding history of children who were born prematurely and also younger than 24 months old which were followed up in a follow-up clinic. Methods: This is an observational study carried out in two stages. The first step consists of an integrative literature review. The second one consists of a cross-sectional descriptive study based on interviews with 66 mothers of premature children, seen at the Outpatient Clinic for Children at Risk - ACRIAR, located at Bias Fortes Hospital, attached to the Hospital das Clínicas from the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG), in Belo Horizonte. In the first stage, an integrative literature review was carried out based on the following guiding question: “What is the effect of mothers health literacy on breastfeeding of children in early childhood?”. To answer that, bibliographic searches were carried out in Medline databases via PubMed, COCHRANE, CINAHL, SCOPUS, Web of Science and VHL. In the second stage, data collection relied on the following instruments: socio-demographic and clinical-assistance characterization questionnaire; Brazil Economic Classification Criteria; SAHLPA-18 (Short Assessment of Health Literacy for Portuguese-speaking Adults); Interactive Breastfeeding Scale adapted and Complementary Questionnaire on the breastfeeding pattern. The degree of Health Literacy was considered the variable response and the explanatory variables were clinical, caring, sociodemographic, economic and breastfeeding factors. Descriptive, bivariate and logistic regression analyses were performed. Results: Regarding the 1st stage, 729 articles were obtained and after applying the exclusion criteria, 6 articles were selected, all of which are international. The main design was cross-sectional and all presented quantitative analysis. Four studies pointed out the non-association between SL and breastfeeding but demonstrated a consonance of adequate maternal SL with characteristics such as schooling and maternal income. In 2 studies, an association was found between mothers' SL and breastfeeding self-efficacy. In the second stage, the average age of the mothers was 30 years old, which the majority were married/stable union, housewives and with high school education (complete or incomplete). Primiparous women, carriers of some comorbidity and mostly single who planned their pregnancies. 17 mothers (25.8%) had inadequate FHL. Most of the children were male, with c- section being the main method of delivery. At hospital discharge, 60.6% of them were exclusively breastfed, but at the time of the interview, the use of artificial milk was predominant (42.4%). No statistically significant association was found between LFS and breastfeeding. Increased maternal age and education, being married or in a stable relationship increased the chances of the mother having adequate FHL, while sepsis and pregnancy planning showed an inverse relationship. Conclusion: Regarding the first stage, there was a shortage of studies involving maternal SL and breastfeeding, with the need of further investigation of the subject, especially in other parts of the world and in Brazil. In the second stage, no association was found between FHL and breastfeeding, although the variables maternal age and education remained associated with adequate FHL. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aleitamento Materno | |
| dc.subject | Letramento em Saúde | |
| dc.subject | Mães | |
| dc.subject | Recém-Nascido Prematuro | |
| dc.subject | Estudo Observacional | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Letramento Funcional em Saúde | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Prematuridade | |
| dc.subject.other | Promoção da Saúde | |
| dc.title | Letramento Funcional em Saúde e amamentação : um estudo com mães de crianças prematuras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1894360566441296 | |
| local.contributor.referee1 | Andrezza Gonzalez Escarce | |
| local.contributor.referee1 | Amanda Márcia dos Santos Reinaldo | |
| local.description.embargo | 2024-12-20 | |
| local.description.resumo | Introdução: A compreensão de associações entre o Letramento Funcional em Saúde (LFS) materno com o processo de amamentação de bebês prematuros pode contribuir para a elaboração de estratégias de enfretamento dos baixos índices de amamentação e para a promoção da saúde. Objetivo: Verificar a associação entre LFS das mães e amamentação, isto é, como a compreensão sobre a amamentação influencia no histórico do aleitamento materno de crianças nascidas prematuras e menores de 24 meses acompanhadas em um ambulatório follow-up. Métodos: Trata-se de estudo observacional realizado em duas etapas. A primeira etapa consta de revisão integrativa da literatura e a segunda, consiste um estudo descritivo transversal baseado em entrevistas realizadas com 66 mães de crianças prematuras, atendidas no Ambulatório da Criança de Risco - ACRIAR, situado no Hospital Bias Fortes, anexo do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), em Belo Horizonte. Na primeira etapa, foi realizada revisão integrativa da literatura a partir da seguinte pergunta norteadora: “Qual o efeito do Letramento em saúde das mães sobre a amamentação de crianças na primeira infância?”. Para respondê-la, foram realizadas pesquisas bibliográficas nas bases de dados Medline via PubMed, COCHRANE, CINAHL, SCOPUS, Web of Science e BVS. Na segunda etapa, a coleta de dados contou com os instrumentos: questionário de caracterização sociodemográfica e clínico-assistencial; Critério de Classificação Econômica Brasil; SAHLPA-18 (Short Assessment of Health Literacy for Portuguese-speaking Adults); Escala Interativa de Amamentação e Questionário adaptado e complementar sobre o padrão de amamentação. O grau de Letramento em Saúde foi considerado a variável resposta e as variáveis explicativas foram os fatores clínicos, assistenciais, sociodemográficos, econômicos e amamentação. Foram realizadas análises descritiva, bivariada e regressão logística. Resultados: Em relação a 1ª etapa, foram obtidos 729 artigos e, após a aplicação dos critérios de exclusão foram selecionados 6 artigos, todos eles internacionais. O principal delineamento foi o transversal e todos apresentaram análise quantitativa. Quatro estudos apontaram a não associação entre o LS e o aleitamento materno, mas demonstraram uma consonância do LS materno adequado, com caraterísticas como escolaridade e renda materna. Em 2 estudos foi encontrada uma associação entre LS das mães e autoeficácia da amamentação. Já na segunda etapa, a idade média das mães foi de 30 anos, a maioria era casada/ união estável, donas de casa e com ensino médio (completo ou incompleto). Primíparas, portadoras de alguma comorbidade e com gestação única e planejada em sua maioria. 17 mães (25,8%) apresentaram LFS inadequado. A maioria das crianças era do sexo masculino, sendo a cesariana, a principal via de nascimento. Na alta hospitalar, 60,6% delas foram amamentadas com leite materno exclusivo, mas no momento da entrevista o uso de leite artificial era predominante (42,4%). Não foi encontrada associação com significância estatística entre LFS e amamentação. O aumento da idade e da escolaridade maternas e ser casada ou estar em união estável aumentaram as chances da mãe ter LFS adequado, enquanto sepse e planejamento da gestação apresentaram uma relação inversa. Conclusão: Quanto a primeira etapa, observou-se escassez de estudos envolvendo o LS materno e aleitamento, havendo necessidade de maior investigação da temática, principalmente em outras partes do mundo e no Brasil. Já na segunda etapa, não foi encontrada associação entre LFS e amamentação, embora as variáveis idade e escolaridade maternas mantiveram-se associadas ao LFS adequado. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0002-9946-4966 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |