Aluno-autor: a aprendizagem da leitura e escrita a partir de narrativas de mistério
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Augusto Moreira de Faria
Ivanete Bernardino Soares
Ivanete Bernardino Soares
Resumo
Sabe-se que o ensino da leitura e da escrita vem se modificando e se modelando de acordo com a sociedade na qual estamos inseridos, uma sociedade globalizada, em que os alunos são seduzidos pelas tecnologias, abandonando a leitura e tornando assim, cada vez mais difícil o trabalho do professor de Língua Portuguesa. Busca-se um novo olhar para o ensino da leitura e escrita, o que chamamos de letramento, no qual ler e escrever adquirem um novo olhar por parte dos alunos. A problemática do trabalho foi: Como trabalhar a leitura e a escrita de forma eficiente? E o objetivo geral: propor atividades diferentes que motivassem os alunos para leitura e escrita. A ideia foi elaborar oficinas de leitura e escrita, a partir da leitura de contos cuja temática fosse suspense/mistério pelos alunos do 7º ano. As atividades elaboradas estão ancoradas na perspectiva dialógica e responsiva da linguagem. Para tanto, foram realizadas leituras para um embasamento teórico acerca das teorias de leitura, teoria do conto, letramento literário. Autores como Todorov, Nádia Gotlib Batella, Antônio Cândido, Bordini, Cadermatori, Cotárzar, Cosson contribuíram de maneira ímpar para dar vida à ideia de trabalhar a leitura e a escrita por meio de contos. A conclusão a que se chega é que letramento pode ser trabalhado por meio de atividades lúdicas, diferentes do simples preenchimento de fichas de leitura. A leitura, pode e deve conduzir a escrita, uma atividade realizada de forma eficaz quando o aluno vê sentido no que produz, quando existe uma resposta para o que foi produzido, quando a relação dialógica de fato se consolida.
Abstract
It is known that the teaching of reading and writing has been changing and being modeled according to the society we are part of, a globalized society, in which the students are seduced by technology and abandon reading. It thus makes the Portuguese language teachers work more difficult. It is searched for a new perspective to the teaching of reading and writing through what is called as literacy, in which the acts of reading and writing receive a new look from the students point of view. The research question was: how could the work of reading and writing be more efficient? The main objective is to propose different activities to motivate students to read and write. So, the idea was to develop workshops with thriller or mystery themed short stories for 7th grade students. The developed activities are based on the dialogic and responsive perspective of language. For that, readings were made to compose the theoretical basis on the theories of reading, theory of the short story, and literary literacy. Authors such as Todorov, Nádia Gotlib Batella, Antônio Cândido, Bordini, Cadermatori, Cotárzar, Cosson contributed in a unique way to give life to the idea of working with reading and writing using short stories. The conclusion is that we can work with literacy through playful activities, instead of simply filling book reports. Reading should lead to writing, an activity that is effective when the student makes sense of what he produces, when there is an answer for what was produced, when the dialogic relation actually takes place
Assunto
Atividades criativas na sala de aula, Leitura, Letramento, Escrita, Língua portuguesa (Ensino Médio) Estudo e ensino
Palavras-chave
escrita, leitura, dialogismo