Modulação do efeito IRAP por expressões de alegria e raiva e interferência da ansiedade e depressão neste processo
| dc.creator | Ana Paula Rubert Alves de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2018-08-13 | |
| dc.description.abstract | The Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) has been used to analyze the dynamics of relational behavioural responses to particular stimuli and how a series of variables may interfere with these responses. The strength of these relationships is measured through an effect, the IRAP Effect, which, at first, reflects the BIRRs, brief and immediate relational responses, when the behavioral system of the subject is put under pressure and has to respond quickly and accurately. Previous findings involving IRAP has indicated that there seems to be a modulation of this effect in relation to happy and angry expressions: it seems that happy expressions produce a larger IRAP effect than angry expressions. Thus, the aim of this study is to replicate and amplify this findings, also verifying the interference of anxiety and depression in this process. 122 university students participated. They underwent the IRAP procedure, a 13-item BECK short form Inventory and the STAI-T Spielberger Trait Anxiety Inventory. The measures were subsequently correlated and the results suggested that the IRAP effect was higher for happy than angry expressions, which means, the rate of establishment of relations was higher for happy facial expressions. Anxiety and depression seem to have exerted some modulatory effect on the speed of establishment of relations in happy expressions, and this effect was more significant for depression. Probably, this saliency in the perception of happy expressions and a larger modulating effect on depression can be explained by the participants' familiarity with the stimuli, whose relationships involve other variables through a more comprehensive theoretical model DAARE (Differential Arbitrarily Applicable Relational Responding) . Such results should be interpreted cautiously before proceeding to generalizations considering that this is a first study involving these variables. Thus, it is necessary to continue this research in future studies to expand the results and theoretical interpretations on this topic. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociencias | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Expressão facial | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Testes psicológicos | |
| dc.subject.other | Expressões Faciais de Raiva | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Expressões Faciais de Alegria | |
| dc.subject.other | Ansiedade | |
| dc.subject.other | Efeito IRAP | |
| dc.title | Modulação do efeito IRAP por expressões de alegria e raiva e interferência da ansiedade e depressão neste processo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Bortoloti | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Jaeger | |
| local.contributor.referee1 | Edson Massayuki Huziwara | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.description.resumo | O procedimento de avaliação de relações implícitas (IRAP) tem sido usado para analisar a dinâmica das respostas comportamentais relacionais diante de determinados estímulos e como uma série de variáveis podem interferir nestas respostas. A força dessas relações é medida através de um efeito, o Efeito IRAP, que a princípio reflete as BIRRs, respostas breves e imediatas quando o indivíduo é colocado sob pressão e tem que responder com rapidez e precisão. Evidências envolvendo IRAP sinalizaram que parece haver uma modulação desse efeito diante de expressões de alegria e raiva: a alegria parece produzir um maior Efeito IRAP do que a raiva. Assim, o objetivo deste trabalho é replicar e ampliar este achado verificando também a interferência da ansiedade e depressão neste processo. Participaram deste estudo 122 estudantes universitários que foram submetidos ao procedimento IRAP, a uma escala de depressão Beck na sua forma curta e a uma escala de avaliação do traço de ansiedade IDATE. As medidas foram correlacionadas posteriormente e, os resultados sugerem que o Efeito IRAP gerado foi maior para expressões alegres do que raivosas, ou seja, a velocidade de estabelecimento de relações entre faces alegres foi maior. A ansiedade e depressão parecem ter exercido algum efeito modulador sobre a velocidade de estabelecimento de relações entre faces alegres, tendo sido esse efeito mais significativo para depressão. Provavelmente, essa saliência na percepção de expressões alegres e um maior efeito modulador na depressão podem ser explicados pela familiaridade dos participantes com os estímulos, cujas relações envolvem outras variáveis através de um modelo teórico mais abrangente e atual DAARE (Efeito de Resposta Relacional Aplicável Arbitrariamente). Tais resultados devem ser interpretados com cautela antes de procedermos a generalizações considerando que este é um primeiro estudo envolvendo essas variáveis. Assim, é necessária a continuidade dessa investigação em estudos futuros para ampliação dos resultados e interpretações teóricas acerca deste tema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |