Suporte à gestão de dados de pesquisa: uma ampliação dos serviços oferecidos pelas bibliotecas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Research data management support: an extension of the services offered by libraries
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Farias Sales Marques
Ricardo Rodrigues Barbosa
Wellington Marçal de Carvalho
Consuelo Chaves Joncew
Wesley Rodrigo Fernandes
Ricardo Rodrigues Barbosa
Wellington Marçal de Carvalho
Consuelo Chaves Joncew
Wesley Rodrigo Fernandes
Resumo
Pesquisa qualitativa que teve como objetivo a proposição de uma taxonomia de serviços voltados à gestão dos dados de pesquisa gerados nas universidades. Além disso, a pesquisa buscou sintetizar dificuldades, desafios e ações necessárias para viabilização e manutenção desses serviços nas instituições. O trabalho traz, como fundamentação teórica, os dados de pesquisa, o paradigma da eScience, big science e small science e as diferenças na geração e estruturação de dados, gestão de dados de pesquisa, ciclo de vida dos dados, compartilhamento e reuso de dados, publicação e citação, infraestruturas, padrões e políticas para dados, as bibliotecas e a gestão de dados de pesquisa, incluindo os desafios enfrentados para a entrega de serviços de apoio à gestão de dados pelas bibliotecas, as práticas e necessidades dos pesquisadores e, finalmente, os Serviços de Suporte à Gestão de Dados de Pesquisa (SSGDPs). O trabalho constou de três etapas: 1) identificação de serviços, ações e dificuldades e desafios por meio da literatura; 2) identificação e contextualização de serviços e identificação das ações e dificuldades por meio de entrevistas; e 3) análise dos dados. A coleta de dados aconteceu nas etapas 1 e 2. Na etapa 1 optou-se por pesquisa bibliográfica em materiais já publicados, identificados a partir de buscas em bases de dados, Google Acadêmico e referências citadas. Foram selecionados 165 artigos. Na etapa 2, a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas. Foram entrevistadas duas instituições selecionadas a partir de uma amostra não probabilística intencional. A identificação das instituições foi realizada por meio de pesquisa na web, e após isso, pelo envio de carta-convite ou pedido de informações a respeito da disponibilização ou participação das bibliotecas em discussões para o desenvolvimento de serviços ou infraestruturas. Assim, participaram das entrevistas: a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A análise de conteúdo proposta por Bardin (1977) foi usada como método para o tratamento e interpretação dos dados coletados nas etapas 1 (literatura) e 2 (entrevistas). Os 165 artigos e as duas entrevistas foram lidos integralmente. Todo o material foi codificado e categorizado com o auxílio do software NVivo. Conjuntamente, os dados coletados nas etapas 1 e 2 (literatura e entrevistas) permitiram: 1) a sistematização e proposição de uma taxonomia de serviços estrutura em três categorias principais (Infraestrutura, Suporte e Educacional) que são subdivididas nas subcategorias ‘Gestão e curadoria de dados’ e ‘Outros’. Essas duas subcategorias têm subdivisões adicionais que são replicadas para cada uma das categorias principais. Os serviços categorizados como Suporte foram os mais frequentes nos 167 documentos (165 artigos e duas entrevistas) utilizados para a construção da taxonomia. Em seguida aparecem os serviços da categoria Educacional e, por último, os serviços da categoria Infraestrutura. As duas categorias mais presentes – Suporte e Educacional – compreendem principalmente os serviços de referência, instrução e orientação, representando extensão dos serviços tradicionais já realizados pelas bibliotecas, agora com o foco nos dados de pesquisa; 2) a identificação e compilação dos serviços de suporte à gestão de dados de pesquisa oferecidos; 3) a exposição dos desafios e dificuldades enfrentadas nas instituições entrevistadas; e 4) a síntese das ações gerais para a viabilização e manutenção dos serviços nas instituições. A etapa 2 (coleta de dados por entrevistas) permitiu, ainda, a: 5) contextualização dos esforços para o desenvolvimento de SSGDPs nas instituições entrevistadas. Consideramos que a pesquisa cumpriu os objetivos propostos de identificar serviços, ações, dificuldades e desafios; contextualizar o oferecimento de serviços e infraestruturas nas universidades entrevistadas; sistematizar e propor uma taxonomia de serviços; sintetizar as dificuldades e desafios; e sintetizar as ações para viabilização e manutenção dos serviços nas instituições.
Abstract
Qualitative research aimed at proposing a taxonomy of services focused on the management of research data generated in universities. In addition, the research sought to synthesize difficulties, challenges and actions necessary for the viability and maintenance of these services in the institutions. The work brings, as a theoretical foundation, the research data, the eScience paradigm, big science and small science and the differences in data generation and structuring, research data management, data life cycle, data sharing and reuse, publication and citation, infrastructures, standards and policies for data, libraries and research data management, including the challenges faced for the delivery of data management support services by libraries, the practices and needs of researchers and, finally, the Research Data Management Support Services (RDMSSs). The work consisted of three steps: 1) identification of services, actions and challenges through literature; 2) identification and contextualization of services and identification of actions and challenges through interviews; and 3) data analysis. Data collection took place in stages 1 and 2. In step 1 we opted for bibliographic search in materials already published, identified from searches in databases, Google Academic and cited references. A total of 165 articles were selected. In step 2, data collection occurred through interviews. Two institutions selected from an intentional non-probability sample were interviewed. The identification of the institutions was carried out by means of web research, and after that, by sending a letter of invitation or request for information regarding the availability or participation of libraries in discussions for the development of services or infrastructure. Thus, the Federal University of Santa Catarina (UFSC) and the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) participated in the interviews. The content analysis proposed by Bardin (1977) was used as a method for the treatment and interpretation of the data collected in steps 1 (literature) and 2 (interviews). The 165 articles and the two interviews were read in full. All the material was coded and categorized with the help of NVivo software. Together, the data collected in stages 1 and 2 (literature and interviews) allowed: 1) the systematization and proposition of a service taxonomy structure in three main categories (Infrastructure, Support and Education) that are subdivided into the subcategories 'Management and data curation' and 'Others'. These two subcategories have additional subdivisions that are replicated for each of the main categories. The services categorized as Support were the most frequent in the 167 documents (165 articles and two interviews) used to construct the taxonomy. Next are the services of the Educational category and, finally, the services of the Infrastructure category. The two most present categories - Support and Education - mainly comprise reference, instruction and guidance services, representing an extension of the traditional services already provided by libraries, now with a focus on research data; 2) the identification and compilation of the research data management support services offered; 3) the exposure of the challenges and difficulties faced by the interviewed institutions; and 4) the synthesis of the general actions for the viability and maintenance of services in the institutions. Step 2 (data collection through interviews) also allowed for a: 5) contextualization of the efforts for the development of RDMSSs in the interviewed institutions. We considered that the research met the proposed objectives of identifying services, actions, difficulties and challenges; contextualizing the offer of services and infrastructure in the interviewed universities; systematizing and proposing a taxonomy of services; synthesizing the difficulties and challenges; and synthesizing the actions to facilitate and maintain services in the institutions.
Assunto
Ciência da Informação, Processamento eletrônico de dados na pesquisa, Bibliotecas universitárias – Serviços de estatística
Palavras-chave
Dados de pesquisa, Gestão de dados de pesquisa, Serviços de suporte à gestão de dados, Bibliotecas, Serviços
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto