Análise de implantação de programa de organização de serviços desaúde com atenção às leishmanioses na Região Metropolitana de BeloHorizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauricio Gomes Pereira
Gustavo Adolfo Sierra Romero
Virginia Alonso Hortale
Elisabeth Barbosa Franca
Mariangela Carneiro
Resumo
Metropolitana de Belo Horizonte" teve como principais estratégiasestabelecer um profissional de saúde referência e acompanhar a estruturação do serviço em leishmanioses em cada município. Para atuar como referência, este profissional acompanhou durante um treinamento teórico-prático em leishmanioses, os diferentes procedimentos de atendimento aos pacientes. Dessa forma, de voltaao município, o profissional-referência seria capaz de elaborar uma proposta de estruturação de Serviço com resolutividade. O trabalho foi organizado em rede, com o profissional-referência formando o elo entre os municípios e uma coordenação central, composta pelo Centro de Referência e Treinamento em Leishmanioses do Centro de Pesquisas René Rachou - FIOCRUZ e Diretoria Metropolitana de Saúde da Secretaria de Estado da Saúde de MG. O acompanhamento das atividades programadas pelos profissionais - referência foi feito pela coordenação do Programa, através de visitas aos municípios e reuniões periódicas. Em função da presença dos profissionais-referência às reuniões, os 22 municípios que participaram do Programa foram classificados em baixa (oito municípios), média (seis) e alta (oito) adesão. A estruturação dos serviços nos municípios com altaadesão foi melhor quando comparada à ocorrida nos de média e baixa. Verificou-se ainda nesse grupo de municípios, que todos os profissionais eram efetivos, houve menor rotatividade de Secretários de Saúde, maior número de casos de leishmaniose visceral e maior disseminação da informação sobre a doença, quando comparado aos municípios de baixa e média adesão. Um possível impacto doPrograma foi avaliado utilizando-se como indicador a redução da letalidade por leishmaniose visceral, nos três grupos. No grupo de alta adesão, verificou-se redução significativa da letalidade nos anos 2000, 2001 e 2002 quando comparada aos anos de 1998 e 1999, anteriores ao início do Programa, sugerindo sucesso das ações implantadas. Esses resultados serão úteis para a reorientação e adequaçãodo Programa na tentativa de dar maior sustentabilidade à proposta e garantir a sua continuidade.
Abstract
The "Service Organization Program on Leishmaniasis in the Metropolitan Area of Belo Horizonte" aimed at establishing a professional who would be a reference in leishmaniasis in each municipality. In order to act as reference, such professional followed for a theoretical and practical training course on leishmaniasis. ln this way, back in the municipality the reference would be able to create a proposal forstructuring the service with case-resolving capacity. The work was organized jointly with the reference professional who was the link between municipality and an organization committee composed by Leishmaniasis Reference Center of the René Rachou Research Center/Oswaldo Cruz Foundation and the Metropolitan Department of Health. The assessment of the activities developed by referenceprofessionals after training was made by the Program coordination committee through periodic meetings and visits to the municipalities. Attendance to meetings enabled the classification of the 22 participating municipalities in terms of adhesion to the program as follows: low (eight municipalities), average (six) and high (eight). The structuring of the services in municipalities with high adhesion was more efficientwhen compared to those of average and low adhesion. The assessment also showed that in municipalities with high adhesion rate the professionals were more effective, there was a lower turnover of secretaries of health, more cases of visceral leishmaniasis were detected and more dissemination of information about the disease when compared to municipalities wíth low or average adhesion. A possibleimpact of the program was evaluated using as indicator the fatality rate reduction due to VL in the three groups. In the high-adhesion group, there was a significant reduction in the death rate in the years 2000, 2001 and 2002 when compared to 1998 and 1999, before the beginning of the program, suggesting that the actions initiated were successful. The results observed in this phase of the program will be useful in the redirection and adaptation of the program in an attempt to give theproject more sustainability and guarantee it continuity.
Assunto
Parasitologia, Leishmaniose, Serviços de saúde
Palavras-chave
Serviços de Saúde, Região Metropolitana de Belo, Leishmanioses, Horizonte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por