Accusativus cum infinitivo: uma abordagem gerativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Accusativus cum infinitivo: a generative approach
Primeiro orientador
Membros da banca
Janayna Maria da Rocha Carvalho
Guilherme Lourenço de Souza
Resumo
A presente dissertação investiga a construção accusativus cum infinitivo (AcI), um tipo de oração completiva da língua latina. As AcIs se distinguem das demais completivas oracionais por três pontos principais: a) a ausência de partículas subordinantes; b) a marcação do sujeito com caso acusativo; c) o verbo encaixado na forma infinitiva. Esta construção, em particular o licenciamento de acusativo ao sujeito encaixado, foi alvo de diversos estudos gramaticais e linguísticos. De tal forma, este estudo visa revisitar os estudos linguísticos acerca da construção e averiguar, dentro do quadro teórico gerativo e minimalista, o potencial explicativo das propostas teóricas aventadas na literatura. Ao longo do texto são discutidas, dentre outras, as propostas de Bolkestein (1976a, 1976b, 1979), Pillinger (1980), Cecchetto e Oniga (2002) e Castro (2014). Propõe-se que a proposta de Cecchetto e Oniga (2002) tenha maior validade dentro do programa minimalista, seguindo os trabalhos de Chomsky (2001, 2008, 2013, 2015), Pesetsky e Torrego (2001, 2007, 2011) e Radford (2009, 2012), dentre outros. Observa-se que a proposta de Cecchetto e Oniga (2002) não consegue explicar adequadamente um importante subfenômeno das AcIs: as NcIs. A fim de explicar tal fenômeno, é sugerido que as passivas latinas possam apresentar um traço de “pessoalidade”, [P], que tem como efeito forçar o alçamento de um item nominal à posição de sujeito da oração passiva, crucialmente aplicado a itens que não o argumento interno do verbo passivo.
Abstract
This dissertation investigates the accusativus cum infinitive (AcI) construction, a type of subordinate clause in the Latin language. The AcIs are distinguishable from other subordinate clauses by three main aspects: a) the absence of subordinating particles; b) the subject’s accusative case mark; c) the subordinate verb being in the infinitive form. This construction, in particular the accusative licensing to the subordinate subject, has been object of many grammatical and linguistic studies. Thus, this study aims to revisit these studies and determine, within the generative and minimalist theoretical scope, the explicative potential of the theoretical proposals ventured in the literature. Throughout the text are discussed, among others, proposals by Bolkestein (1976a, 1976b, 1979), Pillinger (1980), Cecchetto e Oniga (2002) and Castro (2014). It is proposed that the Cecchetto e Oniga’s (2002) approach is more valid within the minimalist program, following the works of Chomsky (2001, 2008, 2013, 2015), Pesetsky e Torrego (2001, 2007, 2011) and Radford (2009, 2012), among others. It is noted that Cecchetto and Oniga’s (2002) proposal is unable to adequately explain an important AcI sub phenomenon: the NcIs. In order to explain said phenomenon, it is suggested that the Latin passives may present a “personality” feature [P], that has the effect of forcing a nominal item’s raising to the passive clause’s subject position, crucially applied to items other than the passive verb’s internal argument.
Assunto
Língua latina – Orações, Língua latina – Sintaxe, Língua latina – Gramática
Palavras-chave
Latim, Morfossintaxe, Accusativus cum infinitivo, Programa minimalista
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por