Estudo de viabilidade do programa nacional de energia nuclear em relação às termelétricas fósseis dentro do sistema termelétrico brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Graiciany de Paula Barros
Gustavo Nikolaus Pinto de Moura
Fabricio Vieira de Andrade
Gustavo Nikolaus Pinto de Moura
Fabricio Vieira de Andrade
Resumo
A energia nuclear é considerada uma energia “limpa” devido a sua baixa emissão de gases do efeito estufa. Além disso, novos reatores para a geração de energia vêm sendo testados em vários países, o que pode diminuir o custo dessa tecnologia e torna-la mais competitiva em relação a outras fontes. As usinas nucleares são utilizadas na base da operação devido ao alto fator de capacidade e a não sazonalidade da fonte, o que proporciona maior confiabilidade e robustez ao sistema elétrico do país. Atualmente, o Brasil possui duas usinas nucleares em operação (Angra 1 e Angra 2), e uma terceira ainda em fase de construção (Angra 3). Ainda assim, a tecnologia nuclear possui uma baixa representatividade na matriz elétrica brasileira. O presente estudo tem como objetivo avaliar e comparar tecnologias termelétricas para a expansão do Sistema Interligado Nacional (SIN) considerando-se aspectos econômicos e ambientais. Como ferramenta de modelagem, utilizou-se o modelo energético MESSAGE (Model for Energy Supply System Alternatives and their General Environmental Impacts) disponibilizado pela Agência Internacional de Energia Atômica. Tal estudo mostrou que os Small Modular Reactors (SMR’s) são bastante competitivos em relação às usinas termelétricas fósseis e nucleares tradicionais. Além disso, tais reatores proporcionam uma maior facilidade de implantação devido ao menor custo de investimento e menor tempo de construção, e podem ser ainda utilizados de forma descentralizada, perto dos consumidores, reduzindo, assim, as perdas de transmissão.
Abstract
Nuclear energy is considered a “clean” energy due to its low emission of greenhouse gases. In addition, new reactors for generating energy have been tested in several countries, which can reduce the cost of this technology and make it more competitive compared to other sources. Nuclear power plants are used at the base of the operation due to the high capacity factor and non-seasonality of the source, which offers greater reliability and robustness to the country's electrical system. Currently, Brazil has two nuclear power plants in operation (Angra 1 and Angra 2), and a third one under construction (Angra 3). Even so, nuclear technology has a low representation in the Brazilian electrical matrix. This study aims to evaluate and compare thermoelectric technologies for the expansion of the National Interconnected System considering economic and environmental aspects. As a modeling tool, MESSAGE (Model for Energy Supply System Alternatives and their General Environmental Impacts) made available by the International Atomic Energy Agency was used in this study. This study showed that Small Modular Reactors (SMR's) are quite competitive in relation to traditional fossil and nuclear thermoelectric plants. In addition, such reactors provide greater ease of deployment due to lower investment costs and shorter construction time, and can also be used in a decentralized manner, close to consumers reducing transmission losses.
Assunto
Engenharia nuclear, Energia nuclear, Energia termelétrica
Palavras-chave
Energia nuclear, Matriz elétrica brasileira, Small modular reactors, Fontes tradicionais