Relação da energia fluvial com o padrão de distribuição da espécie Limnoperna fortunei (Dunker) (Mollusca, Bivalvia, Mytilidae)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Plinio da Costa Temba
Resumo
A introdução de espécies exóticas podem alterar irreversivelmente os ecossistemas naturais causando impactos irreversíveis nas comunidades biológicas, contribuindo para a extinção de espécies nativas e alterando o funcionamento dos ecossistemas. Invasões biológicas são assim uma das grandes ameaças à biodiversidade no Brasil e em todo o mundo. A espécie Limnoperna fortunei (Dunker, 1857) conhecido popularmente como Mexilhão dourado, é uma espécie de molusco bivalve originário da China e dos rios do sudeste asiático.Inicialmente foi registrada na Argentina no estuário do rio La Plata, provavelmente por terem introduzidas pelas águas de lastro dos navios, desde então, a espécie tem se dispersado ao longo da bacia do rio da Prata, já tendo atingido a região pantaneira do Brasil. Em 2004, atingiu as cabeceiras do rio Paraná no planalto central do Brasil. O objetivo deste trabalho foi contribuir com o desenvolvimento de uma metodologia capaz de mapear as áreas favoráveis a acumulação de larvas e testar um método com uso de ferramentas de geoprocessamento dando enfoque ao estudo da correlação da energia fluvialdo rio com a distribuição espacial das larvas de Mexilhão dourado. A área de estudo foi no rio Paranaíba, um dos formadores do importante rio Paraná, onde foram amostrados um total de 22 estações abrangendo o trecho a jusante da UHE de São Simão no rio Paranaíba. Em campo foram realizadas as tomadas dos dados fisico-quimicos através de uma sonda multiparâmetros, e em laboratório a identificação dos estágios larvais e quantificação. Foi utilizado no presente trabalho o índice Relação Declividade ExtensãoRDE que é o gradiente hidráulico, a energia da corrente (stream power) e analisada a sua correlação com a quantidade de larvas nas 22 estações amostradas. A média da densidade dos pontos amostrados foi de 55,3 ind/m3. Quando analisado todos os parâmetros (densidade, pH, condutividade e RDE), o resultado foi uma correlação negativa que é estatisticamente significativa (Sperman rank correlation=-0,97) entre o RDE e densidade de larvas indicando que a medida que diminui o RDE aumenta o número e densidade de concentração de larvas. Este trabalho, usando métodos e técnicas de geoprocessamento, permitiu identificar de uma forma inovadora uma relação direta entre a velocidade de escoamento superficial das águas com o padrão de distribuição (número e densidade de concentração) das larvas de L. fortunei. Este resultado tem implicações importantes para a análise e modelagem de sistemas ambientais e também para a gestão da paisagem indicando que quanto maior a energia fluvial do rio, menor a densidade de larva encontrada. Este trabalho demonstra que a geomorfologia fluvial dos trechos deve ser considerada, como um fator importante na distribuição e dispersão da espécie uma vez que permite identificar que emáreas com níveis mais baixos de energia, são favoráveis ao estabelecimento e colonização do Mexilhão dourado demostrando que os esforços de monitoramento devem privilegiar estas áreas.
Abstract
The introduction of exotic species can irreversibly alter natural ecosystems causing irreparable impacts on biological communities, contributing to the extinction of native species and altering the functioning of ecosystems. Biological invasions are thus one of the greatest threats to biodiversity in Brazil and around the world. The species Limnoperna fortunei (Dunker, 1857) popularly known as Golden Mussel, is a species of bivalve mollusk originating in China and the rivers of Southeast Asia. Initially it was registered in Argentina in the estuary of the river La Plata, probably for having introduced by the ballast water of the ships, since then, the species has been dispersed along the basin of the Prata river, already having reached the Pantanal region of Brazil. In 2004, it reached the headwaters of the Paraná River in the central plateau of Brazil. The objective of this work was to contribute to the development of a methodology for mapping areas favorable to larvae accumulation and to test a method using geoprocessing tools, focusing on the study of river fluvial correlation with the spatial distribution of larvae golden mussel. The study area was on the Paranaíba River, one of the formators of the important Paraná River, where a total of 22 stations were sampled, covering the stretch downstream of the São Simão HPP on the Paranaíba River. In the field, the physico-chemical data were taken through a multiparameter probe, and in the laboratory the identification of the larval stages and quantification. It was used in the present work the Relation Extension-RDE index, which is the hydraulic gradient, stream power and analyzed its correlation with the number of larvae in the 22 stations. The average density of the points sampled was 55.3 ind/m3. When analyzed all parameters (density, pH, conductivity and RDE), the result was a negative correlation that is statistically significant (Sperman rank correlation = -0.97) between RDE and larval density indicating that the decrease in RDE increases the number and concentration density of larvae. This work, using methods and techniques of geoprocessing, allowed to identify in an innovative way a direct relationship between the surface flow velocity of the waters and the distribution pattern (number and density of concentration) of L. fortunei larvae. This result has important implications for the analysis and modeling of environmental systems as well as for landscape management, indicating that the higher the river water energy, the lower the larval density found. This work demonstrates that the fluvial geomorphology of the stretches should be considered as an important factor in the distribution and dispersion of the species since it allows to identify that areas with lower levels of energy are favorable to the establishment and colonization of the golden mussel proving that the monitoring efforts should focus on these areas.
Assunto
Bioinvasão, Fauna de água doce, Ecologia dos rios, Geoprocessamento
Palavras-chave
dispersão de espécies invasoras, energia fluvial, mapeamento, Mexilhão dourado