História da dinâmica climática global: uma contribuição a partir de análises dos periódicos nature e the economist (1992-2012)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nathalie Gravel
Anny Jackeline Torres da Silveira
Betania Goncalves Figueiredo
Jó Klanovicz
Mauro Lucio Leitão Condé
Resumo
Esta tese versa sobre a história da dinâmica climática em escala terrena, entre 1992 a 2012, tendo como fontes primárias os artigos, as charges e imagens publicadas pelos periódicos Nature e The Economist. O recorte cronológico abrange a cobertura de conferências internacionais sobre clima que tiveram relevante apelo midiático: Rio-92, COP-3, Rio+10, COP-13, COP-15 e Rio+20. Com isso, visamos: analisar o processo de transformação do tema mudança climática de proposição científica em assunto internacional de considerável apelo popular, tendo em conta os panoramas políticos e econômicos do período estudado; evidenciar que a crise climático-ecológica se apresenta como representação de sinais latentes de vicissitudes civilizatórias e/ou da sociedade industrial vigente. Tenciona-se, assim, cerzir as várias frações dos puzzles políticos, econômicos e científicos a partir do suporte teórico da História das Ciências, principalmente os trabalhos de Ludwig Fleck. No que concerne à escolha do corpus trabalhado, buscou-se contrastar três grupos e/ou estilos de pensamentos considerados representativos das controvérsias científicas sobre a mudança climática antrópica global vigentes no contexto supracitado. As premissas apresentadas por tais grupos seriam: 1º) aqueles que acreditam que há um câmbio climático já em curso; 2º) os que se mostram céticos quanto às mudanças e 3º) os cientistas que, perante as interações de uma grande quantidade de elementos climáticos e de suas variações, as quais constituem o clima do planeta, preferem assumir uma postura de dúvidas. Como hipóteses norteadoras, consideramos que houve uma tendência de hegemonização dos argumentos apresentados pelo grupo que defende a mudança climática a partir das mídias trabalhadas; mesmo que tais publicações tenham assumido a existência de um quadro de transformação climática planetária e veiculem propostas mitigadoras e resilientes em relação ao clima (como o uso e desenvolvimento de novas fontes de energia), mas não questionam, contundentemente, as bases estruturais do sistema capitalista contemporâneo. Além disso, também apontamos que a criação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) foi constituído para legitimar a hipótese do aquecimento global por causa antrópica. Nesse sentido, o presente trabalho aborda a história, o funcionamento, a importância e as limitações dos modelos climáticos de circulação (MCC), principais instrumentos de averiguação e previsão de exterioridades do clima global na atualidade.
Abstract
This study aims at discussing about the history of climatic dynamic on an earth scale basis from 1992 to 2012, having as primary sources the articles, cartoons and images which were published by Nature and The Economist journals. The chronological section includes the coverage of international climate conferences that had relevant media appeal: Rio-92, COP-3, Rio + 10, COP-13, COP-15 and Rio + 20. In this matter, we aim to: analyze the transformation process of the climate change theme of scientific proposition into an international issue of noticeable popular appeal, regarding the political and economic perspectives of the studied period; to make clear that the ecological-climate crisis presents itself as representation of latent signs of civilizational vicissitudes and/or the current industrial society. Therefore, it is intended to put together the several small pieces of political, economic and scientific puzzles from the theoretical support of the History of Science, especially Ludwig Flecks studies. Regarding the choice of the corpus studied, the research tried to contrast three groups and/or styles of thought considered representative of the scientific controversies on global anthropic climate change in the aforementioned context. The assumptions presented by such groups would be: 1st) those who believe that there is a climate change already under way; 2nd) those who are skeptical about climate changes and 3rd) the scientists who, faced with the interactions of a large number of climatic elements and their variations, which constitute the climate of the planet, prefer to assume a position of doubts. As part of guiding hypotheses, we consider that: there was a tendency of supremacy over the arguments presented by the group which defends the climate change from the studied media; even if such publications have assumed the existence of a scenario of global climate change and conveying mitigating and resilient proposals related to climate (such as the use and development of new energy sources), but do not forcefully argue the structural basis of the contemporary capitalist system. In addition, we also pointed out that the creation of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) was not intended to develop studies and indeed to check, whether a change in the earth's climate is actually occurring, merely to prove the existence of such a process, legitimizing it. In this sense, the present study deals with the history, the functioning, the importance as well as the limitations of the climate models of circulation (CMC), main instruments of investigation and prediction of the global climate peculiarities at present time.
Assunto
Clima História, Ciência, Meio ambiente, Mudanças climáticas, História
Palavras-chave
Encontros climáticos internacionais, The Economsit e Nature, Controvérsias científicas, História científica da dinâmica climática global, Crise civilizacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por