Efeito da Erradicação do Helicobacter pylori nas concentracoes sanguineas da vitamina B12 e da homocisteina em idosos
| dc.creator | Marilia Campos Abreu Marino | |
| dc.date.issued | 2004-12-21 | |
| dc.description.abstract | The interest in the association of Helicobacter pylori infection with cobalamin status is further triggered by the association of low cobalamin status with hyperhomocysteinemia which is a widely acknowledged risk factor of atherosclerosis, cognitive disorders and reduced quality of life. We aimed to evaluate the effect of H. pylori eradication on plasma vitamin B12 and homocysteine in elderly patients without pernicious anemia or other diseases associated with increased homocysteinemia. Among 108 consecutive patients whose vitamin B12 levels were 350 pg/mL, 72.6 years ( 7.93), 79 female (73.1%) and 29 male (26.9%), and who had normal folate level and had not previously been treated withcobalamin, 87 of initially selected patients were H. pylori positive and 21 were H. pylori negative. The negative group and 25 H. pylori infected patients were excluded from the study due to severe diseases. 62 H. pylori positive (11 male, 51 female, mean age 71.1 years, range 60-86 years) were included in the study. H. pylori positivity was based on a positive result of culture or two positive results among the other tests (performed urease test, carbolfuchsin stained smear or histological section, antibody anti-H. pyloriELISA and 13C-urea breath test).Gastritis was classified according to revised Sydney system. They were treated with omeprazole plus clatrithromycin and furazolidone for 7 days. Those patients who remained H. pylori infected were retreated. H. pylori eradication was defined as a negative 13C-urea breath test performed 3 and 6 months after the treatment. The 3-month eradication rate was 95.2% and 6-month was 100%. The initial B12 plasma levels increased from 196.2 pg/mL ( 66.0) to 256.6 pg/mL ( 98.5) and 284.4 pg/mL( 118.2), 3 and 6 months after treatment, respectively (p< 0.001 for both).Conversely, the initial homocysteine plasma levels decreased significantly (p < 10-3) after treatment (3 month, 16.5 mol/L 6.71; 6 month 21.6 mol/L 10.11) when compared with levels before treatment (40.3 mol/L 26.64). A significant decrease (p=0.02) in MCV was also observed 6 months after H. pylori eradication. Before treatment an inverse correlation was observed between B12 levels and MCV (r=-0.27, p=0.03), as well as between homocysteine and pepsinogen I (r=-0.317;p=0.01), but not between B12 and homocysteine levels (p=0.13). However, 3 (r=-0.37, p=0.004) and 6 (r=-0.31, p=0.02) months after H. pylori eradication, B12 and homocysteine levels were negatively correlated. Our results demonstrated that in elderly, H. pylori infection is associated with B12 deficiency and hyperhomocysteinemia. Also these patients may have a benifit with H. pylori eradication by improving their quality of life and decreasing risk of diseases associated with hyperhomocistenemia. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Deficiência de vitamina B12/complicações | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Gastroenterologia | |
| dc.subject | Resultado de tratamento | |
| dc.subject | Infecções por helicobacter/complicações | |
| dc.subject | Gastrite/complicações | |
| dc.subject | Infecções por helicobacter/terapia | |
| dc.subject | Homocisteína | |
| dc.subject | Helicobacter pylori/patogenicidade | |
| dc.subject | Terapêutica/tendências | |
| dc.subject.other | Medicina Gastroenterologia | |
| dc.title | Efeito da Erradicação do Helicobacter pylori nas concentracoes sanguineas da vitamina B12 e da homocisteina em idosos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Almir de Sousa Martins | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nelma Cristina Diogo Clementino | |
| local.contributor.advisor1 | Celso Afonso de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Valeria Maria de Azeredo Passos | |
| local.contributor.referee1 | Almir de Sousa Martins | |
| local.contributor.referee1 | Maria Fernanda F de Lima e Costa | |
| local.contributor.referee1 | Emilio Moriguchi | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Frederico Novaes Magalhães | |
| local.description.resumo | No idoso, a associação entre a infecção pelo Helicobacter pylori e a deficiência da vitamina B12 apresenta implicações clínicas relevantes como o aumento da homocisteína, fator de risco para aterosclerose, declínio cognitivo e redução da qualidade de vida. O presente estudo foi desenvolvido prospectivamente, entre fevereiro de 2002 e junho de 2004, para avaliar o efeito da erradicação do H. pylori nas concentrações sanguíneas da vitamina B12 e da homocisteína em idosos ( 60anos) sem anemia perniciosa ou outras afecções associadas com o aumento da homocisteína. Estudou-se 108 pacientes, 72,6 anos ( 7,93), 79 mulheres (73,1%) e 29 homens (26,9%), com vitamina B12 350 pg/ml, ácido fólico normal e sem tratamento prévio com cobalamina. Dentre esses, 87 dos pacientes selecionados inicialmente eram H. pylori positivos e 21 H.pylori negativos. Foram excluídos do estudo 25 pacientes com infecção pelo H. pylori devido a presença de afecçõesgraves e o grupo H. pylori negativo. Os 62 pacientes H. pylori positivos (média de idade 71,1 anos, variação 60 a 86 anos, 11 homens, 51 mulheres) foram incluídos no trabalho. O diagnóstico de infecção pelo H. pylori foi baseado no resultado positivo da cultura ou na presença de dois resultados positivos dos seguintes exames: teste da urease, esfregaço corado com carbolfucsina, exame histopatológico, teste respiratório marcado com 13C, anticorpos séricos anti-H. pylori. A gastrite foi classificada de acordo com os critérios de Sidneymodificados. Os pacientes foram tratados com omeprazol mais claritromicina e furazolidona por sete dias. Aqueles pacientes nos quais a bactéria não foi erradicada tiveram um novo tratamento. O critério de erradicação da bactéria foi o resultado negativo do teste respiratório marcado com 13C três e seis meses depois do tratamento medicamentoso. A taxa de erradicação do H. pylori foi de 95,2% naavaliação de três meses e 100% depois de seis meses. Os níveis séricos iniciais da vitamina B12 aumentaram de 196,2 pg/ml ( 66,0) para 256,6 pg/ml ( 98,5) e 284,4 pg/ml ( 118,2), três e seis meses depois do tratamento, respectivamente (p< 0,001 para ambos). Inversamente, os níveis plasmáticos iniciais da homocisteína decresceram significativamente (p< 10-3) depois do tratamento (três meses, 16,5 mol/l 6,71; seis meses, 21,6 mol/l 10,11) quandocomparados com os níveis antes do tratamento (40,3 mol/l 26,64). Também, foi observado um decréscimo significativo (p=0,02) no VCM seis meses depois da erradicação do H. pylori. Antes do tratamento foi vista correlação inversa entre os níveis séricos da vitamina B12 e o VCM (r=-0,27, p=0,03), assim como entre os níveis plasmáticos de homocisteína e os níveis séricos do pepsinogênio I (r=-0,317;p=0,01), mas não entre os níveis de vitamina B12 e homocisteína (p=0,13). Entretanto, três (r=-0,37, p=0,004) e seis (r=-0,31, p=0,02) meses depois da erradicação do H. pylori, os níveis da vitamina B12 e homocisteína apresentaram correlação negativa. Os resultados do presente estudo mostraram que no idoso a infecção pelo H. pylori está associada com a deficiência da vitamina B12 e hiperhomocisteinemia. Assim, estes pacientes podem ter benefício com a erradicação do H. pylori melhorando a qualidade de vida e reduzindo o risco deafecções associadas à hiperhomocisteinemia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |