Provinha Brasil: a utilização e avaliação dos testes de diagnósticos da alfabetização pelos professores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delaine Cafiero Bicalho
Francisca Izabel Pereira Maciel
Resumo
A pesquisa tem por objeto de estudo o discurso produzido pelos professores sobre a utilização e avaliação dos testes diagnósticos da alfabetização, por meio da análise da aplicação da Provinha Brasil, cujo objetivo é o de auxiliar os professores a diagnosticarem as aquisições iniciais do processo de alfabetização dos alunos dos anos inicias do Ensino Fundamental. O uso desse instrumento avaliativo é proposto aos docentes para a definição de metas e atividades de ensino e aprendizagem no planejamento pedagógico anual. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com professores alfabetizadores de duas escolas da rede municipal de Belo Horizonte, com a finalidade de se investigar que tipo de relações os professores estabelecem com a proposta de avaliação diagnóstica da Provinha Brasil, aplicada no ano de 2009 e de que forma esse instrumento contribui para o trabalho pedagógico das escolas. O estudo mostrou, em primeiro lugar, que, em decorrência do atual monitoramento das práticas escolares, por meio da aplicação sistemática de avaliações de larga escala, torna-se difícil para os docentes distinguir quais são as diferentes finalidades das avaliações a que escola vem sendo sistematicamente submetida. Em segundo lugar, o estudo revelou que os professores, ao utilizarem, de forma diferenciada, os testes e os resultados da Provinha, passam a analisar os limites e as possibilidades pedagógicas desse instrumento.
Abstract
The researchs purpose is to study the current political actions of external evaluation of public schools, by analyzing the application of Provinha Brasil, whose objective is to help teachers to diagnose the initial acquisitions on the literacy process of students from the initial years of basic education. The use of those evaluative devices is proposed by teachers to define goals and teaching and learning activities for the annual pedagogical planning. To develop that research, were carried out semi-structured interviews with literacy teachers from two public schools of the city of Belo Horizonte, in order to investigate what kind relationships teachers establish with the propose of diagnostic evaluation of Provinha Brasil, applied in year 2009 and in which way that device have contributed to the pedagogical work on the schools. The study showed that, first, due to the current monitoring of the school practices, through a systematic application of large scale evaluations, it becomes difficult for teachers to distinguish between the different aims of the evaluations the schools have systematically been through. Secondly, the study revealed that teachers, when using in differentiated ways the tests and results of the Provinha, begin to analyze the limits and the pedagogical possibilities of that device.
Assunto
Educação, Alfabetização, Avaliação educacional
Palavras-chave
Avaliação Externa Alfabetização Provinha Brasil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por