As relações de desamor no âmbito familiar e o seu impacto na constituição da autoestima
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Family relationships and their impact on the constitution of self-esteem
Primeiro orientador
Membros da banca
Saleth Salles Horta
Resumo
Este trabalho é resultado de uma revisão bibliográfica, na qual busquei compreender a luz da fenomenologia existencial, se as relações familiares impactam na constituição da autoestima e se uma vivência de baixa autoestima pode contribuir para que alguém busque construir relações com grande dependência emocional, mas esvaziados de sentido. Através da pesquisa, foi possível perceber a importância das relações familiares para o indivíduo que chega ao mundo, uma vez que geralmente, as nossas primeiras experiências afetivas acontecem nas nossas estruturas familiares. Se essas estruturas se apresentam como um espaço pouco acolhedor, os membros, principalmente as crianças, podem desenvolver uma percepção distorcida de si mesmos e também das relações de afetos, que podem acompanhá-los por toda a vida. A infância é onde as primeiras fragilidades e também possibilidades de fortalecimento da autoestima são plantadas, então há uma expectativa que os pais e cuidadores ajudem na educação emocional das crianças. A autoestima está relacionada com a qualidade que cada pessoa lida com o que percebe e sabe de si mesma, bem como idealiza que deve vir a ser. Quanto mais rígida e autocrítica é a pessoa, pior tende ser a autoestima. Pessoas com uma percepção negativa de si mesmos tendem a buscar nos outros um alívio para as suas experiências de solidão e ansiedade.
Abstract
This work is the result of a literature review, in which I sought to understand the light of existential phenomenology, whether family relationships impact the constitution of self-esteem and whether an experience of low self-esteem can contribute to someone seeking to build relationships with great emotional dependence, but empty of meaning. Through the research, it was possible to realize the importance of family relationships for the individual who comes into the world, since generally, our first affective experiences take place in our family structures. If these structures present themselves as an unwelcoming space, members, especially children, may develop a distorted perception of themselves and also of affective relationships, which can accompany them throughout life. Childhood is where the first weaknesses and also possibilities for strengthening self-esteem are planted, so there is an expectation that parents and caregivers help in the emotional education of children. Self-esteem is related to the quality that each person deals with what they perceive and know about themselves, as well as idealize what they should become. The more rigid and self-critical a person is, the worse their self-esteem tends to be. People with a negative perception of themselves tend to look to others for relief from their experiences of loneliness and anxiety.
Assunto
Autoestima, Familia, Fenomenologia existencial, Afeto (Psicologia)
Palavras-chave
Autoestima, Família, Fenomenologia Existencial, Afetos, Relações De Desamor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por