Perfil de citocinas e quimiocinas no sangue periférico de indivíduos com carga parasitaria baixa na infecção pelo Schistosoma mansoni
| dc.creator | Vanessa Normandio de Castro | |
| dc.date.issued | 2016-10-21 | |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis mansoni is a chronic disease and the prolonged and continuous exposure to Schistosoma mansoni antigens results in a deviation of the immune response. For the diagnosis in low endemicity areas, the Kato-Katz method is commonly applied, however, this method has low accuracy. This study aimed to characterize the cytokine and chemokine profile in individuals with extremely low parasite load, who were diagnosed positive with the saline gradient and/or Helmintex® methods, and compare the immunological profile with individuals diagnosed by the Kato-Katz method and with individuals repetitively negative by different stool exams. In the Municipality of Januária, Northern Minas Gerais, 197 residents from the rural area of Brejo do Amparo were examined by different parasitological methods. Among these individuals, blood samples of 174 residents were obtained for assessment of immunological markers, using commercially available sandwich ELISAs for the following markers: type 1 immune response (IL-1, IL-6, TNF-, IL-27, CXCL10), type 2 (CCL11, CCL17, IL-5 and IL-13), inflammatory Th17 (IL-17) and regulatory response (IL-10). The results showed that before treatment, individuals with extremely low parasitic load exhibited elevated concentrations of the type 1 marker IL-6 in the peripheral blood, indicating an active inflammatory process in this group. Chemokines, such as type 1 (CXCL10) or type 2 (CCL11 and CCL17) immune response markers were detected indifferently in the four analyzed groups. Therefore, an explicit immune modulation was not observed in the peripheral blood. Also, the concentrations of IL-10 as a regulatory marker were minimal and indifferent among groups. At post-treatment, an increase in CCL11 chemokine concentration was observed in all groups, when compared with pre-treatment levels. In general, infected individuals presented a tendency to decrease the type 1 inflammation markers after treatment and increase type 2 markers, which could be beneficial in case of reinfection. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Marcadores imunológicos | |
| dc.subject.other | Schistosoma mansoni | |
| dc.subject.other | Quimiocinas | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Carga parasitária baixa | |
| dc.title | Perfil de citocinas e quimiocinas no sangue periférico de indivíduos com carga parasitaria baixa na infecção pelo Schistosoma mansoni | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Deborah Aparecida Negrao Correa | |
| local.contributor.advisor1 | Stefan Michael Geiger | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Toscano Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Lilian Lacerda Bueno | |
| local.description.resumo | A esquistossomose mansônica é uma doença de curso crônico, sendo seu causador o parasito Schistosoma mansoni, e a exposição contínua e prolongada aos antígenos de Schistosoma mansoni, resulta em um desvio da resposta imune. O diagnóstico é realizado por meio do método de Kato-Katz, porém, o método apresenta pouca acurácia em áreas de baixa endêmicidade. Levando-se em conta tais fatores, o objetivo do presente trabalho é caracterizar o perfil de citocinas e quimiocinas e buscar marcadores imunológicos da infecção, que indiquem a presença do Schistosoma mansoni em indivíduos com carga parasitária extremamente baixa, que obtiveram positividade para esquistossomose nos métodos de Gradiente Salino e/ou Helmintex®, comparando-os com indivíduos positivos no método de Kato-Katz e indivíduos, que por vezes foram diagnosticados, negativos nos testes parasitológicos de fezes. No Norte de Minas Gerais, Município de Januária, 197 moradores da zona rural de Brejo do Amparo foram examinados por diferentes métodos parasitológicos. Dentre esses indivíduos, foram obtidas amostras de sangue de 174 moradores para a avaliação de marcadores imunológicos. Foram dosados por ELISA, marcadores imunológicos tipo 1 (IL-1, IL-6, TNF-, IL-27, CXCL10), marcadores tipo 2 (CCL11, CCL17, IL-5 e IL-13) marcadores Th17 (IL-17) e de regulação ( IL-10). Os resultados mostraram que no pré-tratamento, indivíduos com carga parasitária extremamente baixa apresentaram concentrações elevadas do marcador tipo 1, IL-6 no sangue periférico, mostrando que o grupo possui um processo inflamatório ativo. Quimiocinas como marcadores de resposta imune do tipo 1 (CXCL10) ou do tipo 2 (CCL11 e CCL17), foram detectadas indiferentemente nos quatro grupos analisados, indicando que não há explícita modulação da resposta no sangue periférico. O marcador regulatório IL-10 apresentou concentração mínima e indiferença entre os grupos. Em relação ao póstratamento, observou-se apenas o aumento da quimiocina CCL11, com diferença significativa, em todos os grupos analisados. Em geral, indivíduos infectados apresentaram uma tendência de diminuição de marcadores de inflamação do tipo 1 e um aumento de marcadores do tipo 2, que poderiam ser benéficos em caso de reinfecção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |