Práticas e estruturas sanitárias na aldeia Halataikwa, Terra Indígena Enawene-Nawe/MT
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leo Heller
Marcos Vinicius Bortolus
Marcos Vinicius Bortolus
Resumo
No Brasil existem arcabouços legais que estabelecem e asseguram às populações indígenas o direito à atenção à saúde diferenciada, através da inclusão dos aspectos culturais de cada povo nas políticas e ações executadas pelo governo em áreas indígenas. Todavia, as populações indígenas integram um dos segmentos menos favorecidos da população brasileira no que diz respeito às condições adequadas de saneamento e moradia. Para compreender a atual situação de invisibilidade e vulnerabilidade demográfica e social, na qual os povos indígenas se encontram, necessita-se entender também as políticas indigenistas promovidas pelo governo brasileiro e seus efeitos na reprodução e sobrevivência desses povos. Essa pesquisa tem como objetivo compreender como são desempenhadas as ações das instituições responsáveis pela atenção à saúde indígena, por meio de um estudo de caso, ao investigar as condições sanitárias da aldeia Halataikwa, povo Enawene-Nawe/MT. Para alcançar as premissas desta dissertação foram adotados os pressupostos regidos pelos métodos qualitativos de pesquisa, através da abordagem da Grounded Theory (Teoria Fundamentada nos dados), com vias a compreender as práticas e comportamento sanitários do referido grupo estudado. A pesquisa de campo foi realizada por três pesquisadores, em fevereiro de 2018, tendo uma duração de dezenove dias. Foram realizados, ao todo, 10 entrevistados com funcionários da Equipe Multidisciplinar de Saúde (EMSI), moradores da aldeia, funcionários do Polo Base e do Distrito Sanitário de referência da aldeia. As condições sanitárias encontradas na TI Enawene-Nawe revelam padrões que mesclam os elementos socioculturais deste povo com elementos técnicos e os hábitos das pessoas com as quais eles convivem. As soluções de saneamento existentes não são efetivas e se revelam incapazes de conter as doenças infecciosas e parasitárias que persistem em acometer a população residente na aldeia Halataikwa. Observou-se que as práticas sanitárias desempenhadas na aldeia estão vinculadas às relações sociais, simbólicas e espirituais deste povo. Há uma dificuldade das estruturas sanitárias se adequarem à lógica de mobilidade e deslocamento das populações indígenas, revelando a incapacidade do governo em promover ações que considerem as especificidades étnico culturais, ao reproduzirem nas áreas indígenas projetos padronizados de estruturas normatizadas utilizados em áreas urbanas e rurais nãoindígenas.
Abstract
In Brazil, there are legal frameworks that establish and ensure indigenous peoples the right to differentiated health care, by including the cultural aspects of each people in the policies and actions implemented by the government in indigenous areas. However, indigenous populations are one of the least favored segments of the Brazilian population in terms of adequate sanitation and housing conditions. In order to understand the current situation of invisibility and demographic and social vulnerability in which indigenous peoples meet, it is also necessary to understand the indigenist policies promoted by the Brazilian government and their effects on the reproduction and survival of these peoples. This research aims to understand how the actions of the institutions responsible for indigenous health care are carried out, through a case study, when investigating the sanitary conditions of Halataikwa village, Enawene-Nawe / MT people. In order to reach the premises of this dissertation we adopted the assumptions governed by the qualitative methods of research, through the Grounded Theory approach, with a way to understand the health practices and behavior of the studied group. The field research was carried out by three researchers, in February of 2018, having duration of nineteen days. A total of 10 interviewees were interviewed with employees of the Multidisciplinary Health Team (EMSI), village residents, employees of the Polo Base and the village's Reference Sanitary District. The sanitary conditions found in Enawene-Nawe TI reveal patterns that blend the sociocultural elements of this people with technical elements and the habits of the people with whom they coexist. Existing sanitation solutions are ineffective and are unable to contain the infectious and parasitic diseases that persist in harassing the population living in the village Halataikwa. It was observed that the sanitary practices performed in the village are linked to the social, symbolic and spiritual relations of this people. There is a difficulty in sanitary structures to conform to the logic of mobility and displacement of indigenous populations, revealing the inability of the government to promote actions that consider ethnic cultural specificities by reproducing in standard areas standardized projects of standardized structures used in urban and rural areas that are not indigenous.
Assunto
Saúde pública Mato Grosso, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente, recursos hídricos, Saneamento