Odontogeriatria: interações medicamentosas
dc.creator: Alice Moreira Neves
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: This study aimed to identify the drugs prescribed in dentistry creating risks of drug interactions with drugs that are being employed for the control of systemic diseases common in old age. We conducted a literature search in the Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACs , Scientific Electronic Library Online SCIELO and manuals of the Ministry of Health and State Health Department associated with the identification of the main drugs used in treating diseases commonly associated with old age such as diabetes mellitus, hypertension, depression, rheumatoid arthritis and other diseases. Several drugs for the control of systemic diseases predispose patients to risk of drug interactions. As a result of the research it was found that the use of no-steroidal anti-inflammatory drugs (AINEs) are related to the attenuation of the antihypertensive effects of inhibitors of angiotensin-converting enzyme, beta-blockers and diuretics; potentiation of adverse effects of lithium, the effect of anticoagulant and antiplatelet effects toxic antimetabolites. The analgesic dipyrone when interacting with chlorpromazine, an antipsychotic, because of increased adverse reactions. The antibiotics prescribed by dentists in general increases blood concentrations by a deficit in renal excretion of litio, digoxina, tranquilizers (triazolan and midazolan)), theofilina, oral anticoagulants and metotrexato. New drugs with new action spectra are delivered each year, creating a constant need to familiarize the professional with the current medical literature allowing prevent iatrogenic responses associated with the use of several drugs at once. It is concluded that dental professionals should have knowledge of the patterns of the drugs and prescriptions for the elderly, since it constitutes an important measure to avoid drug interactions in drug therapy proposal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Odontogeriatria
dc.subject.other: Interações medicamentosas
dc.title: Odontogeriatria: interações medicamentosas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eulita Maria Barcelos
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoEste estudo se propôs a identificar os fármacos prescritos na Odontologia geradores de riscos de interações medicamentosas com drogas que estão sendo empregadas para o controle de doenças sistêmicas comuns na senilidade. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACs, Scientific Electronic Library Online SCIELO e nos manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria Estadual de Saúde associado à identificação das principais drogas usadas em tratamento de doenças comumente associadas à senilidade como a diabetes mellitus, a hipertensão arterial, a depressão, a artrite reumatoide e outras patologias. Várias drogas para controle de doenças sistêmicas predispõem o paciente a risco de interações medicamentosas. Como resultado da pesquisa constatou-se que o uso de antiinflamatórios não esteroidais (AINES) está relacionado à atenuação dos efeitos anti-hipertensivos inibidores de enzima conversora de angiotensina, betabloqueadores e diuréticos; potencialização dos efeitos adversos do Lítio, do efeito antiagregante plaquetário dos anticoagulantes e dos efeitos tóxicos do antimetabólico Metotrexato. O analgésico dipirona quando interage com clorpromazina, antipsicótico, causa aumento das reações adversas. Os antimicrobianos prescritos pelo odontólogo aumentam as concentrações sanguíneas por déficit na excreção renal do lítio, digoxina, ansiolíticos (midazolan e triazolan), teofilina, anticoagulantes orais e metotrexato. Novas drogas com novos espectros de ação são comercializadas a cada ano, criando sempre a necessidade de familiarização do profissional com a literatura clínica atual permitindo prevenir respostas iatrogênicas associadas com o uso de várias drogas ao mesmo tempo. Conclui-se que os profissionais odontólogos devem ter o conhecimento dos padrões do uso dos medicamentos e das prescrições para os idosos, visto que este conhecimento constitui uma medida importantíssima para se evitar interações medicamentosas na terapêutica farmacológica proposta.
local.publisher.initialsUFMG