A espacialização do sujeito em João Gilberto Noll e Al Berto
| dc.creator | Gustavo Cerqueira Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes a discussion about the way the self is represented in João Gilberto Nolls work (1946), a Brazilian writer, and Al Bertos, a Portuguese writer (1948-1997). It is noteworthy to highlight the emergence of these writers in the literary scene, by analysing Al Bertos book covers and Nolls protagonists voice that is expressed in his novels. Moreover, it is also important to compare and contrast these narrators spacializations around the anomalous places in the city, taking into account the notion of heterotopy. By doing this, it is remarkable that these authors make use of some strategies to make their self-portrays, which are going to be articulated with the issue of the double. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Literatura comparada Portuguesa e brasileira | |
| dc.subject | Melancolia na literatura | |
| dc.subject | Análise do discurso narrativo | |
| dc.subject | Livros artísticos Portugal Sec XX | |
| dc.subject | Mimese na literatura | |
| dc.subject | Duplo (Literatura) | |
| dc.subject | Literatura e fotografia | |
| dc.subject | Noll, João Gilberto, 1946- Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Berto, Al, 1948-1997 Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura comparada Brasileira e portuguesa | |
| dc.subject | Espaço e tempo na literatura | |
| dc.subject.other | Estudos Literários | |
| dc.title | A espacialização do sujeito em João Gilberto Noll e Al Berto | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Elcio Loureiro Cornelsen | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lucia de Carvalho Casa Nova | |
| local.contributor.referee1 | Eneida Maria de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Jaime Ginzburg | |
| local.contributor.referee1 | Emerson da Cruz Inácio | |
| local.description.resumo | Este trabalho propõe uma discussão sobre como o sujeito é representado nas obras do escritor brasileiro João Gilberto Noll (1946) e do lusitano Al Berto (1948-1997). Por meio inicialmente de um estudo crítico, assinala-se o surgimento desses escritores no cenário literário, tendo como linha condutora a análise, em Al Berto, das imagens das capas de seus livros; e, em Noll, da voz do protagonista ao longo de seus romances. Em outro momento, comparam-se as espacializações desses enunciadores pelos locais anômalos da cidade, utilizando como suporte a noção de heterotopia, de Michel Foucault. E, a partir desses lugares identificam-se algumas estratégias narrativas utilizadas pelos autores para abordar a temática do duplo, como a relação dos narradores com o espelho. Acrescentam-se ainda, o uso do nome João, em Noll; e, por outro lado, em Al Berto, as encenações fotográficas atreladas à melancolia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |