Complexidade econômica, tecnológica e a dinâmica de desenvolvimento regional no Brasil
| dc.creator | Emiliano Maia de Oliveira Santos | |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | |
| dc.description.abstract | In a context of deep regional inequalities, analyzing economic development based on the characteristics of the regions themselves—where resources are limited—becomes imperative to identify viable paths for inclusive and sustainable growth, grounded in local capabilities, productive diversification, and the articulation between technological knowledge and economic structure. After a brief review of the literature on economic development, economic complexity, and regional development, this dissertation investigates the relationship between productive complexity, technological complexity, and regional development in Brazil, using Brazilian mesoregions as the unit of analysis from 2003 to 2019. The main objective is to understand how economic structures, captured by the Economic Complexity Index (ECI) and the Knowledge Complexity Index (KCI), built from employment and patent data, respectively, help explain patterns of regional economic growth. Descriptive analyses, survival models, and fixed-effects panel econometric models are employed, including interactions between the indexes to assess complementarity between the dimensions analyzed. Results suggest that productive and technological complexity do not automatically translate into sustained regional growth; however, interactions between the metrics consistently show positive effects, suggesting a strong complementarity between productive and technological capabilities. Positive spatial effects are also observed, especially associated with economic complexity, indicating possible regional spillovers. This dissertation contributes by expanding the understanding of the structural determinants of Brazilian regional development, highlighting the importance of policies that combine technological innovation, productive diversification, and local capacity-building. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject.other | Complexidade econômica | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento regional | |
| dc.subject.other | Inovação tecnológica | |
| dc.subject.other | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.other | Patentes | |
| dc.title | Complexidade econômica, tecnológica e a dinâmica de desenvolvimento regional no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | João Prates Romero | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3753946953125246 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo de Britto Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Elton Eduardo Freitas | |
| local.description.resumo | Em um contexto de desigualdades regionais profundas, a análise de um desenvolvimento econômico sustentado em características das próprias regiões, onde os recursos são limitados, torna-se imperativo para identificar caminhos viáveis de crescimento inclusivo e duradouro, baseados nas capacidades locais, na diversificação produtiva e na articulação entre conhecimento tecnológico e estrutura econômica. Após uma breve revisão da literatura de desenvolvimento econômico, complexidade econômica e desenvolvimento regional, investiga-se a relação entre complexidade produtiva, complexidade tecnológica e o desenvolvimento regional no Brasil, tomando como unidade de análise as mesorregiões brasileiras entre os anos de 2003 e 2019. O principal objetivo é compreender de que forma as estruturas econômicas refletidas nos Índices de Complexidade Econômica (ICE) e Tecnológica (ICT), construídos com base em dados de emprego e patentes, respectivamente, contribuem para explicar padrões de crescimento econômico regional. São utilizadas análises descritivas, modelos de sobrevivência e modelos econométricos em painel com efeitos fixos, com interações entre os índices para avaliar a complementariedade entre as dimensões analisadas. Os resultados sugerem que complexidade produtiva e tecnológica não se traduzem automaticamente em crescimento regional sustentado, porém interações entre as métricas constantemente mostram resultados positivos, sugerindo uma forte complementariedade entre capacidades produtivas e tecnológicas. Observam-se ainda efeitos espaciais positivos, principalmente associados à complexidade econômica, indicando possíveis spillovers regionais. A dissertação contribui ao ampliar o entendimento sobre os determinantes estruturais do desenvolvimento regional brasileiro, destacando a importância de políticas que combinem inovação tecnológica, diversificação produtiva e capacitação local. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |