Ações do enfermeiro no cuidado da pessoa portadora de câncer de pulmão em tratmento quimioterápico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Aide Ferreira Ferraz
Aide Ferreira Ferraz
Resumo
O presente estudo teve por objetivo identificar as ações do enfermeiro no cuidado da pessoa portadora de câncer de pulmão em tratamento quimioterápico. Optou-se pelo método da revisão integrativa. A população deste estudo foi constituída através do levantamento bibliográfico junto às bases de dados por meio do formulário básico do LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval SystemOnline), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e BDENF (Base de Dados de Enfermagem), da biblioteca virtual em saúde BVS, totalizando 194 artigos. A amostra foi constituída de 11 publicações científicas que atenderam aos objetivos propostos e aos critérios de inclusão. Dentre os estudos analisados observa-se que a ações globais do enfermeiro, para o tratamento quimioterápico mais citado foram:a formulação e/ou utilização de questionários voltados para o paciente em tratamento quimioterápico e/ou suas manifestações clínicas e/ou reações adversas; promoção da educação quanto ao tratamento e processo saúde-doença; criador de vínculo entre o paciente e a equipe; promotor da comunicação com o paciente por meio de telefone e e-mail com a finalidade de minimizar e prevenir os agravos a saúde deste paciente e/ou melhorar a sua qualidade de vida. A partir deste estudo,percebe-se nas publicações brasileiras uma lacuna no que se refere a estudos e publicações de enfermeiros quanto à assistência de enfermagem a pessoa com câncer de pulmão em tratamento quimioterápico. Novos estudos são necessários para avaliar os aspectos da prestação de cuidados de enfermagem relacionados aocâncer de pulmão em tratamento quimioterápico considerando que, de acordo com o INCA (2010), a incidência do câncer de pulmão tem aumentado significativamente nas últimas décadas.
Abstract
This study aimed to identify the actions of the nurse in person with lung cancer undergoing chemotherapy. We chose the method of integrative review. The study population was constituted by the bibliographic databases to the next through the basic form of the LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences), MEDLINE (Medical LiteratureAnalysis and Retrieval System Online), SciELO (Scientific Electronic Library Online) and BDENF (Database of Nursing), the virtual health library - VHL, totaling 194 articles. The sample consisted of 11 scientific publications that met the proposed objectives and criteria for inclusion. Among the studies analyzed was observed that the global actions of the nurse to chemotherapy most often cited were: the formulation and / or use of questionnaires directed to the patient undergoing chemotherapy and / or its symptoms and / or adverse reactions, and Promotion education regarding the treatment and health-disease process;creator of a link between the patient and staff; promoter communication with the patient by phone and e-mail in order to minimize and prevent injuries to the health of this patient and / or improve their quality of life. From this study, we find a gap in Brazilian publications in relation to studies and publications by nurses regarding nursing care to people with lung cancer undergoing chemotherapy. Further studies are needed to evaluate aspects of the provision of nursing care related to lung cancer in chemotherapy whereas, according to the National Cancer Institute (2010), the incidence of lung cancer has increased significantly inrecent decades.
Assunto
Enfermagem oncológica
Palavras-chave
Câncer de pulmão, Quimioterapia, Enfermeiro, Assistência de Enfermagem