Obesidade: do caráter desvairado da pulsão ao sintoma analisável
| dc.creator | Paula Duarte Felix de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-11-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation was initially thought from a clinical case whose landmarks were the assymptomatic form of presentation, as well the patient´s difficulties to deal with free association. These two obstacles evoked many questions concerning the psychoanalytic theory and treatment, mainly the analysis entrance and the treatment direction. To achieve our purpose, two cases arising from the psychoanalytic literature were useful to illuminate the clinical problems and provide guidelines that can exist to the treatment management. If we search the sources of the concept of character in psychoanalysis history, we find in it an important theoretical device to investigate the manifestations of the psychic suffering that does not include the symptom as a decider factor. Character presumes to be more archaic than the symptom, then it emerges before its formation, in a circuit where the drive achieves satisfaction in action itself. According to some authors, the treatment direction has to be headed toward the rectification of the drive circuit, as well to the construction of an interpretable symptom that links up the unconscious. Furthermore, the treatment direction has also, as a perspective, the deciphering to language terms of what takes places as jouissance and, moreover, the rectification of an alienated position expressed in terms of I do not think toward a new position expressed in terms of I am not. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Obesidade mórbida | |
| dc.subject.other | Sintoma | |
| dc.subject.other | Caráter | |
| dc.subject.other | Direção do tratamento | |
| dc.subject.other | Pulsão | |
| dc.title | Obesidade: do caráter desvairado da pulsão ao sintoma analisável | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Maria Rosa Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Mello de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Assis Ferreira | |
| local.description.resumo | A sociedade contemporânea, com sua orientação para o gozo e a satisfação por meio de objetos de consumo curto e rápido, associada à debilidade da autoridade paterna, que outrora regulava e orientava os modos de gozo, tem contribuído nitidamente para o desregramento do funcionamento pulsional e o rechaço do saber inconsciente, o que tem trazido consequências na forma como o adoecimento psíquico tem se manifestado nos dias de hoje. A construção dessa dissertação teve início a partir de um caso clínico em que a forma assintomática e a dificuldade com a associação livre apresentada inicialmente pela paciente suscitaram muitas questões relativas à prática e teoria psicanalíticas, no que diz respeito à entrada em análise e à direção do tratamento. Foram utilizados dois casos da literatura psicanalítica que nos auxiliaram a localizar a problemática clínica em questão e as diretrizes possíveis para a condução do tratamento. Ao resgatarmos a noção de caráter na história da psicanálise, localizamos nele um instrumento teórico importante para a investigação de manifestações de sofrimento psíquico nas quais não está em questão um sintoma. O caráter supõe algo mais arcaico que o sintoma, portanto, anterior ao estágio de sua formação, onde a pulsão se satisfaz na ação. A direção do tratamento, de acordo com alguns autores, aponta para a retificação do circuito pulsional, para a construção de um sintoma analisável que faça conexão com o inconsciente, para a tradução em termos de saber do que se realiza como gozo, e, ainda, para a saída da posição alienada do eu não penso em direção ao eu não sou. | |
| local.publisher.initials | UFMG |