Influência dos parâmetros operacionais da anodização de liga de titânio nas características dos filmes formados
dc.creator: Layane Isabelli da Silva
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Titanium alloys have been widely used in the biomaterials area, since they have higher mechanical resistance and are more cost-effective than pure titanium. From this perspective, were studied the operational parameters effects on the electrochemical anodization of Ti6Al4V alloy in phosphoric and sulfuric acids solutions. Electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and cyclic potentiodynamic polarization (CPP) techniques were used to evaluate the electrochemical aspects of the surface. The characterization of the formed oxide was performed by scanning electron microscopy (SEM) coupled to an energy dispersive spectroscopy (EDS) probe, X-ray diffraction (XRD) and atomic force microscopy (AFM). The results indicate that all anodized samples had high corrosion resistance, due to high values of polarization resistance and corrosion potential and low values of corrosion and passivation current densities as well. The anodized samples in phosphoric acid exhibited the highest values of polarization resistance, while the lowest values were found for films grown in more concentrated sulfuric acid. Moreover, only H2SO4 induced the anatase formation. In H3PO4, films were enriched with phosphorus. Therefore, sequential anodic processes conducted on both electrolytes showed results that may be more suitable for use in implants.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Dióxido de titânio
dc.subject: Espectroscopia de impedância
dc.subject.other: Dióxido de titânio
dc.subject.other: Espectroscopia de impedância eletroquímica
dc.subject.other: Anodização eletroquímica
dc.subject.other: Polarização cíclica
dc.subject.other: Corrosão
dc.title: Influência dos parâmetros operacionais da anodização de liga de titânio nas características dos filmes formados
dc.title.alternative: Influence of operational parameters of titanium alloy anodization in the characteristics of formed films
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rosa Maria Rabelo Junqueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6863995673467942
local.contributor.referee1Taise Matte Manhabosco
local.contributor.referee1Dalila Chaves Sicupira
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.description.resumoLigas de titânio vêm sendo largamente utilizadas na área de biomateriais, visto que possuem maior resistência mecânica e melhor custo-benefício frente ao titânio puro. Sob essa perspectiva, os efeitos dos parâmetros operacionais na anodização eletroquímica da liga Ti6Al4V em soluções de ácidos fosfórico e sulfúrico foram estudados. As técnicas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e de polarização potenciodinâmica cíclica (PPC) foram utilizadas para avaliar os aspectos eletroquímicos da superfície. A caracterização do óxido formado foi realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) acoplado a uma sonda de espectroscopia dispersiva em energia (EDS), difração de raios-X (DRX) e microscopia de força atômica (AFM). Os resultados indicam que todas as amostras anodizadas apresentaram alta resistência à corrosão, em virtude de elevados valores de resistência à polarização e de potencial de corrosão, além de baixos valores de densidades de corrente de corrosão e de passivação. As amostras anodizadas em ácido fosfórico exibiram os maiores valores de resistência à polarização, enquanto que, os menores valores foram encontrados para os filmes crescidos em ácido sulfúrico mais concentrado. Ademais, apenas o H2SO4 favoreceu a formação de anatásio. Em H3PO4, os filmes foram enriquecidos com fósforo. Portanto, processos anódicos sequenciais conduzidos nos dois eletrólitos apresentaram resultados que podem ser mais indicados para uso em implantes.
local.identifier.orcid0000-0002-4203-3471
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química