Perfil dos docentes de cursos de técnicos em enfermagem da cidade de Alfenas, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Marcal Pimenta
Resumo
O objetivo deste trabalho foi traçar o perfil dos professores dos cursos técnicos de enfermagem da cidade de Alfenas/MG, que conta com três escolas, sendo elas privadas. Para tal foi realizado um estudo transversal e descritivo. Para a coleta de dados foi utilizado o instrumento Perfil do professor do Curso Técnico de Enfermagem, elaborado pala coordenação do Curso de Especialização de Formação Pedagógica em Educação Profissional na área da Saúde-Enfermagem que continha questões relacionadas à identificação, formação profissional, experiência e área de atuação dos professores. A amostra foi composta por 16 docentes que após informação sobre a pesquisa, concordaram em participar do estudo e assinaram do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados demonstraram que há maior concentração de docentes na faixa etária entre 26 e 30 anos, solteiros, com predominância do sexo feminino e da religião católica. Os achados apontam também uma preocupação dos docentes pela continuidade da formação profissional, pois nem todos os pesquisados possuem títulos de pós-graduação. Foi possível concluir que os cursos de técnicos de enfermagem na cidade de Alfenas contam com a maioria dos enfermeiros docentes investindo em sua capacitação e buscando novos desafios que se reafirmam e se renovam permanentemente.
Abstract
The objective of this study was to establish the profile of teachers of technical nursing courses in the city of Alfenas / MG, which has three schools, which were private. For such a study was conducted cross-sectional and descriptive. For data collection instrument was used "Profile of Professor Course Practical Nursing" prepared visor coordination of the Specialization Course of Teacher Training in Vocational Education in the Health-Nursing that included questions related to the identification, training, experience area and performance of teachers. The sample consisted of 16 teachers that after information about the research, agreed to participate in the study and signed the Instrument of Consent. The results showed that there is a higher concentration of teachers aged between 26 and 30 years, unmarried, predominantly female and the Catholic religion. The findings also indicate a continuing concern of teachers for vocational training, because not all respondents have postgraduate titles. It was concluded that the courses of practical nurses in the city of Alfenas have the most nursing teachers investing in their skills and seeking new challenges that reaffirm and renew themselves constantly.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Enfermagem, Docentes, Educação em saúde