Remoção de artefatos e análise de parâmetros espectrais em sinais de EEG: efeitos do fármaco flunitrazepam
| dc.creator | Renato Augusto de Noronha Amabile | |
| dc.date.issued | 2008-07-10 | |
| dc.description.abstract | Removing various artifact types of electroencephalographic (EEG) signals is essential because the analysis of raw data may lead to wrong interpretations. The recorded signals used in this research have strong artifact influence. The reason for that comes from the experimental protocol, that involved simultaneous perform of psychometric assessment task DSST (Digit Symbol Substitution Test) and signal recording (in research about flunitrazepam memory influence). In this study, two techniques are presented: first of all, Local SSA (Local Singular Spectrum Analysis) that removes ocular artifacts without losing signal samples; and then is applied the method that compares the samples with a threshold based on the standard deviation of the reference signal considered free of high magnitude artifacts. Combining both methods, 89 % of the recorded signal, on average, was considered free from artifacts. In contrast, if the simple use of the Standard Deviation method is applied, only 50% of the signal would remain. With the resulting signals, the normalized power spectral density (PSD) was estimated for obtaining the individual defined energy bands, using IBIW (Individual Band and Individual Width) criteria. The statistic test (ANOVA) was performed between flunitrazepam and placebo sessions that exhibited significant difference (p < 0.05), mostly in lower-1-Alpha, lower-2-Alpha, Beta-1, Beta-2 e Beta-3 bands. These results are consistent with the ones found in the literature, validating the cognitive effects of flunitrazepam and DSST. Moreover they detail the behavior of the various energy bands in all derivations of the 10-20 system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Remoção de artefatos e análise de parâmetros espectrais em sinais de EEG: efeitos do fármaco flunitrazepam | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Julio Tierra Criollo | |
| local.description.resumo | A remoção dos diversos tipos de artefatos em sinais de eletroencefalografia (EEG) é fundamental para sua análise, uma vez que podem acarretar em interpretações equivocadas. Os sinais de EEG coletados para o presente trabalho apresentam forte influência de artefato. Isso se deve ao protocolo experimental que envolveu a realização simultânea de teste psicométrico de desempenho DSST (Digit Symbol Substitution Test) e o registro dos sinais EEG para investigar a influência na memória do fármaco flunitrazepam. Para a remoção de artefatos é proposta, no presente estudo, a utilização de duas técnicas: primeiramente é aplicado o método Local SSA (Local Singular Spectrum Analysis) que remove os artefatos oculares sem perder amostras do sinal; e em seguida aplica-se o método que compara amostras com um limiar baseado no desvio padrão de um sinal de referência considerado livre de artefato de alta amplitude. Com a aplicação combinada destes dois métodos, em média, 89% do sinal de EEG coletado foi considerado sem artefato, enquanto que se utilizado somente o método do Desvio Padrão restaria apenas 50% do sinal. Com os sinais de EEG resultantes foram obtidas as estimativas normalizadas de densidade espectral de potência, e então, individualmente definidas as bandas de energia, utilizando para tanto o critério IBIW (Individual Band and Individual Width). A comparação estatística (ANOVA) entre a sessão com flunitrazepam e a sessão placebo mostrou diferença significativa (p < 0,05), principalmente nas bandas Alfa-inferior-1, Alfa-inferior-2, Beta-1, Beta-2 e Beta-3. Os resultados, além de coerentes com a literatura confirmando os efeitos cognitivos do fármaco e do DSST, detalham o comportamento das diferentes bandas de energia em todas as derivações do sistema 10-20. | |
| local.publisher.initials | UFMG |