"Macbethemer": um estudo de caso sobre a preparação corporal na criação e montagem de um espetáculo nas aulas de teatro no espaço escolar
| dc.creator | Mônica Cristina Mesquita de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | |
| dc.description.abstract | The present study is the result of research developed in the Postgraduate Program of the Professional Master in Arts - UFMG, in the "Artistic Creation Processes" modality. This experience report was carried out in Art-Theater classes with students from the 1st grade of Integrated Technical High School in a School of the Federal Education Network, in the interior of the state of Rio de Janeiro. It presents investigations on possibilities for the teaching of art, specifically theater in school, through case study of the process of staging and setting up a show. The objective of the research is to study the processes performed in the students' body preparation and the importance of body work in the theater classes, through the analysis of the staging and assembly of the show "MACBETHemer". | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject | Movimento (Encenação) | |
| dc.subject.other | Teatro | |
| dc.subject.other | Corpo | |
| dc.subject.other | Preparação corporal | |
| dc.subject.other | Espaço escolar | |
| dc.title | "Macbethemer": um estudo de caso sobre a preparação corporal na criação e montagem de um espetáculo nas aulas de teatro no espaço escolar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Pereira Cortes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3332503044995327 | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo Leite Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Eugênio Tadeu Pereira | |
| local.description.resumo | O presente estudo é resultado de pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Artes – UFMG, na modalidade “Processos de Criação Artística”. Este relato de experiência foi realizado nas aulas de Arte-Teatro com alunos da 1a série do Ensino Médio Técnico Integrado em uma Escola da Rede Federal de Ensino, no interior do Estado do Rio de Janeiro. Ele apresenta investigações sobre possibilidades para o ensino da Arte, especificamente do teatro na escola, através de estudo de caso de processo de encenação e montagem de um espetáculo. O objetivo da pesquisa tem como foco o estudo dos processos realizados na preparação corporal dos alunos e na importância do trabalho do corpo nas aulas de teatro, através da análise da encenação e montagem do espetáculo “MACBETHemer”. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes - Mestrado Profissional |