Peça-conversa: convívio e cocriação entre atores e espectadores
| dc.creator | Marcos César Coletta Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study, organized in six movements, proposes analysis and investigation of coparticipatory relationships between actors and spectators, at the moment of the theatrical event, through performative and dramaturgical articulations that invites the spectator to experience the co-creation. I observe as a central phenomenon the play Fauna (2016), created by Quatroloscinco – Teatro do Comum, whose dramaturgy and performance I signed in partnership with Assis Benevenuto, directed by Ítalo Laureano and Rejane Faria. To explore and deepen the notion of play-conversation, I carry out a descriptive disassembly Fauna from the creation process to the interaction with the audience during its resentations between 2016 and 2023. The thesis also relates the brazilian plays Hysteria (2001), by Grupo XIX de Teatro, Ele precisa começar (2007), by Foguetes Maravilha, and Aquilo que meu olhar guardou para você (2011), by Magiluth, understood as convivial scenic experiments and taken as reference during the creative process of Fauna. The analysis of dramaturgical, scenic and performative characteristics based on the description of Fauna's creation and situations in which the spectator transformed the play, interwoven by dialogues with the bibliography studied, reveal the methodological path that seeks to construct the notion of playconversation. I also propose an ongoing dramaturgical experiment, entitled Flora, which unfolds the thesis discussions and moves towards the continuation of this research. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atores | |
| dc.subject | Platéias de teatro | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject | Movimento (Encenação) | |
| dc.subject | Teatro e sociedade | |
| dc.subject | Teatro | |
| dc.subject.other | Dramaturgia contemporânea | |
| dc.subject.other | Teatro performativo | |
| dc.subject.other | Cena convivial | |
| dc.subject.other | Cocriação | |
| dc.subject.other | Desmontagem | |
| dc.title | Peça-conversa: convívio e cocriação entre atores e espectadores | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marina Marcondes Machado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1719355914625152 | |
| local.contributor.referee1 | Adélia Aparecida da Silva Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Elvina Maria Caetano Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo dos Santos Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Clóvis Domingos dos Santos | |
| local.description.resumo | Este estudo, organizado em seis movimentos, propõe análise e investigação de relações coparticipativas entre atores e espectadores, no momento do acontecimento teatral, por meio de articulações performáticas e dramatúrgicas que possam permitir ao espectador vivenciar a cocriação da obra. Observo como fenômeno central o espetáculo Fauna (2016), do grupo belo-horizontino Quatroloscinco – Teatro do Comum, cuja dramaturgia e atuação assino em parceria com Assis Benevenuto, com direção de Ítalo Laureano e Rejane Faria. A fim de explorar e aprofundar a noção de peça-conversa, realizo a desmontagem descritiva do espetáculo Fauna desde o processo de criação até o convívio com o público durante suas temporadas entre 2016 e 2023. A tese também relaciona os espetáculos Hysteria (2001), do grupo paulistano Grupo XIX de Teatro, Ele precisa começar (2007), do grupo carioca Foguetes Maravilha, e Aquilo que meu olhar guardou para você (2011), do grupo recifense Magiluth, entendidos como experimentos cênicos conviviais e tomados como referência durante a construção de Fauna. A análise de características dramatúrgicas, cênicas e performativas a partir da descrição do processo criativo de Fauna e de situações em que o espectador transformou a peça, entretecidos pelos diálogos com a bibliografia estudada, revelam o caminho metodológico que busca construir a noção de peça-conversa. Proponho, ainda, um experimento dramatúrgico em andamento, intitulado Flora, que desdobra as discussões da tese e aponta para a continuação desta pesquisa. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6881-3196 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |