Modelos regionais de curvas de permanência de vazões para rios perenes, intermitentes e efêmeros, e seu emprego na calibração indireta de modelos de simulação hidrológica
| dc.creator | Veber Afonso Figueiredo Costa | |
| dc.date.issued | 2011-02-11 | |
| dc.description.abstract | One of the main challenges to hydrological engineers refers to the estimation of variables needed to water resources planning and management in ungauged river basins. In order to face this challenge, techniques for transposing information, such as the hydrologic regional analyses, have been widely employed. In this Msc dissertation it is presented a method for regionalizing flow duration curves in perennial, intermittent and ephemeral rivers, followed by their use as a paradigm for calibrating the Rio Grande model for hydrological simulation. The method for regionalizing flow duration curves is based on the extended Burr XII probability distribution, since it shows great flexibility to fit data, with accurate reproduction of flow extremes. Criteria for evaluating performance, reliability and robustness of the regional models for flow duration curves are showed, in addition to a number of analyses related to the indirect calibration of the Rio Grande hydrologic simulation model to ungauged river basins located in the Brazilian states of Minas Gerais and Ceará. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Hidrologia Modelos matematicos | |
| dc.subject.other | Hidrologia Modelos matematicos | |
| dc.subject.other | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos - Desenvolvimento | |
| dc.title | Modelos regionais de curvas de permanência de vazões para rios perenes, intermitentes e efêmeros, e seu emprego na calibração indireta de modelos de simulação hidrológica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wilson dos Santos Fernandes | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro da Cunha Naghettini | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Rafael Palmier | |
| local.contributor.referee1 | Dirceu Silveira Reis Junior | |
| local.description.resumo | Um dos principais desafios enfrentados pela Engenharia Hidrológica é a estimação de variáveis necessárias à adequada gestão dos recursos hídricos em bacias hidrográficas desprovidas de monitoramento fluviométrico. Com intuito de contornar esse problema, técnicas de transposição de informações, tais como as de regionalização hidrológica, têm sido amplamente empregadas. Na presente dissertação apresenta-se uma metodologia para regionalização de curvas de permanência de rios perenes, intermitentes e efêmeros, e posterior utilização das mesmas como paradigma de calibração do modelo Rio Grande de transformação chuva-vazão. A metodologia preconiza o emprego da distribuição de probabilidades Burr XII estendida, uma vez que esta apresenta grande flexibilidade para ajuste de dados e representa de maneira acurada os extremos das curvas de permanência. Critérios para avaliação de desempenho, confiabilidade e robustez dos modelos regionais de curva de permanência são apresentados, além de análises diversas relacionadas à calibração indireta do modelo Rio Grande em bacias hidrográficas não monitoradas nos estados de Minas Gerais e Ceará. | |
| local.publisher.initials | UFMG |