A influência de adições de escória de alto-forno e ardósia finamente moídas nas propriedades dos concretos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Eduardo Chahud
Eduardo Chahud
Resumo
O objetivo geral deste projeto experimental foi analisar o comportamento de concretos mediante adições de escória de alto-forno e de resíduos (aparas) de ardósia, finamente moídos. Para tanto foi necessário avaliar o comportamento do concreto quando submetido às seguintes variações das adições: (1) o percentual de adição com escória de alto-forno finamente moída; (2) o percentual de adição da mistura com escória de alto-forno e ardósia, finamente moídos. A análise das variações das superfícies específicas das escórias de alto-forno por meio do permeâmetro de Blaine integrou os procedimentos experimentais. Tornou-se relevante, também, avaliar as propriedades do concreto em laboratório quanto à resistência à compressão avaliada a partir de ensaios de ultrassonografia e quanto ao módulo de elasticidade estático e dinâmico. Foi possível constatar que durante os testes experimentais os resultados obtidos aos 3, 7 e 14 dias já denotavam uma possibilidade que foi confirmada aos 28 dias, mantida e melhorada aos 63 dias: a adição da escória de alto-forno, que tem sido bastante estudada e cujos resultados têm sido animadores em termos de resistência do concreto, foram melhorados e tornaram-se mais significativos com a adição conjunta do rejeito de ardósia moída. O rejeito de ardósia que gera vários problemas aos mineradores e industriais em termos de despesas de transporte, descarte e manutenção das áreas ainda não haviam sido abordados. A conclusão deste estudo experimental é que a ardósia adicionada à escória de alto-forno e ao cimento, bem como ao aditivo polifuncional, nas dosagens estabelecidas, proporciona uma melhoria da resistência do concreto além de produzir benefícios ao meio ambiente, uma vez que promove o aproveitamento de pilhas e pilhas de rejeitos do material, que até então não apresentavam qualquer aproveitamento técnico-comercial mais nobre.
Abstract
The overall objective of this project was to analyze the behavior of concretes by additions of finely ground blast furnace slag and waste (scrap) of slate. To this end it was necessary to evaluate the behavior of concrete when subjected to the following additions variations: (1) the percentage of admixture with finely ground blast furnace slag; (2) the percentage of the mixture with finely ground blast furnace slag and slate. Variations analyses of specific areas of blast furnace slag by means of Blaines permeameter integrated the experimental procedures. Became relevant, too, evaluating the concrete properties in the laboratory on the compressive strength evaluated from ultrasound tests and on the dynamic and static modulus of elasticity. It was found that during experimental tests the results obtained at 3, 7 and 14 days already showed a possibility which was confirmed at 28 days, maintained and improved up to 63 days: the addition of blast furnace slag, which has been well-studied and whose results have been encouraging in terms of concrete resistance, have been improved and become more meaningful with the tailings of slate joint addition. The tailings of slate, which raises several issues to miners and industrials in terms of transport expenses, disposal and areas maintenance, had not yet been addressed. The completion of this experimental study is that slate added to the blast furnace slag and cement, as well as to the additive multipurpose footrest, in established dosages, provides improved resistance of concrete besides producing benefits for the environment, once it promotes the use of piles and piles of waste material which hitherto did not present any more noble technical-commercial use.
Assunto
Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Ardósia, Escória de alto-forno, Construção civil, Resíduos como materiais de construção civil