Transpor fronteiras: a circulação dos livros da editora mexicana Fondo de Cultura Económica no Brasil (1952–1965)
dc.creator: Bruna Marinho Valle Roriz
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: This dissertation examines the circulation of books from Mexican publisher Fondo de Cultura Económica (FCE) from 1952 to 1965 in Brazil. To achieve this, we examine FCE’s exclusive distributor in the country, Livraria Mestre Jou’s activities in promoting and distributing these books and developing a mediating position between the Mexican publisher and Brazilian intelligentsia. Publisher Fondo de Cultura Económica was established in 1934 with the purpose of providing Mexican students and scholars with access to foreign literature within the field of the humanities. In the 1940s, it began an expansion effort towards the Southern part of the continent, motivated both by commercial interests, as well as an overt intention of working for cultural integration of Latin America. Using publishing archives as our main sources – with special emphasis on business correspondence – we examine the challenges and dynamics of FCE’s book distribution in Brazil, traits of registered orders and returns, and the practices of cultural mediation that were developed in marketing these books. Throughout this work, we explore the mobilization of transnational bonds and cultural exchange involved in the network created between FCE and Mestre Jou. We’ve concluded that, in a context of increasing institutionalization of universities, the circulation of FCE’s books formed an important source of reading material for potential Brazilian consumers as it promoted access to highly-specific work translated into Spanish.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Editoras latino-americanas
dc.subject.other: Comércio transnacional de livros
dc.subject.other: Intelectuais mediadores
dc.subject.other: Século XX
dc.title: Transpor fronteiras: a circulação dos livros da editora mexicana Fondo de Cultura Económica no Brasil (1952–1965)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciano Mendes de Faria Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5231108948366370
local.contributor.referee1Gabriela Pellegrino Soares
local.contributor.referee1Adriane Vidal Costa
local.contributor.referee1Ana Maria de Oliveira Galvão
local.description.resumoEsta dissertação analisa a circulação dos livros da editora mexicana Fondo de Cultura Económica (FCE) no Brasil entre os anos de 1952 e 1965. Para tanto, examinamos a atuação da distribuidora exclusiva do FCE no País, a Livraria Mestre Jou, nas atividades de distribuição e de divulgação dos livros e no desenvolvimento de uma função mediadora entre a editora mexicana e a intelectualidade brasileira. A editora Fondo de Cultura Económica foi fundada em 1934 com o intuito de disponibilizar a literatura estrangeira da área de humanidades aos estudantes e professores mexicanos. No início dos anos 1940, iniciou um movimento de expansão rumo ao sul do continente, incentivada por objetivos comerciais e por uma declarada missão de integração cultural da América Latina. Utilizando como principais fontes os arquivos editoriais, com destaque para a correspondência comercial, analisamos os desafios e as dinâmicas da distribuição dos livros do FCE no Brasil, as características das encomendas e das devoluções, e as práticas de mediação cultural desenvolvidas na divulgação dos livros. Ao longo do trabalho, mostramos a mobilização de vínculos transnacionais e as trocas culturais ocorridas através do circuito criado entre o FCE e a Mestre Jou. Concluímos que, em um contexto de progressiva institucionalização universitária, a circulação dos livros do FCE proporcionou uma oferta de leitura importante aos potenciais leitores brasileiros ao facilitar o acesso a obras especializadas traduzidas para o espanhol.
local.identifier.orcid0000-0002-3567-0675
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social