Modulação das vias do sistema complemento e da coagulação de Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) e mamíferos domésticos pelas glândulas salivares e intestino de Ctenocephalides felis felis (Siphonaptera: Pulicidae)
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Julia Angelica Goncalves da Silveira
Daniel Moreira de Avelar
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Adalberto Alves Pereira Filho
Resumo
O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), canídeo de ampla distribuição na América do Sul, enfrenta severas pressões antrópicas decorrentes da perda e fragmentação de habitat. A crescente circulação em ambientes antropizados intensifica o contato com animais domésticos e seus ectoparasitos, como as pulgas do gênero Ctenocephalides, para os quais a espécie apresenta maior suscetibilidade. Além disso, pouco se sabe sobre o processo de interação dessa espécie de pulga com canídeos silvestres. Artrópodes hematófagos, de modo geral, desenvolveram múltiplas estratégias adaptativas e evolutivas para o sucesso alimentar. Dentre elas, destacam-se a capacidade de modular mecanismos hemostáticos e imunológicos do hospedeiro, incluindo vasoconstrição, agregação plaquetária, coagulação sanguínea e ativação do sistema complemento, por meio de biomoléculas presentes na saliva e/ou no intestino médio. Considerando esse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar e comparar as interações entre extratos de glândulas salivares (EGS) e intestinais (EI) de Ctenocephalides felis felis sobre a coagulação sanguínea e as vias clássica e alternativa do sistema complemento de lobo-guará (C. brachyurus), cão (Canis familiaris) e gato (Felis catus). EGS e EI foram obtidos a partir da dissecação de pulgas C. felis felis, sendo posteriormente incubados com soro ou plasma de seus hospedeiros e analisados por meio de ensaios imunoenzimáticos (ELISA). Os resultados demonstraram que os EGS apresentaram atividade anticoagulante, prolongando em 53% o tempo de coagulação em cão, 35,5% em lobo-guará e 37% em gato, porém os EI não apresentaram atividade anticoagulante significativa. Em contrapartida, os EI demonstraram capacidade de inibir a via clássica, ao passo que os EGS não apresentaram atividade detectável. A inibição alcançou 63,7 ± 5,8% para cão, 30,3 ± 12,1% para lobo-guará e 20,7 ± 1,5% para gato. Nenhuma das amostras avaliadas interferiu na via alternativa do sistema complemento. As análises estatísticas não indicaram diferenças significativas entre os hospedeiros quanto à capacidade anticoagulante e anti-complemento dos extratos testados (p>0,05). Esses achados contribuem para o entendimento das interações imuno-ecológicas, preenchendo lacunas sobre as dinâmicas parasito-hospedeiro, além de fornecer subsídios para ações de manejo e conservação do lobo-guará.
Abstract
The maned wolf (Chrysocyon brachyurus), a canid with a wide distribution in South America, faces severe anthropogenic pressures resulting from habitat loss and fragmentation. Increasing circulation through anthropized environments intensifies contact with domestic animals and their ectoparasites, such as fleas of the genus Ctenocephalides, to which this species appears to be more susceptible. Moreover, little is known about the interaction process between this flea species and wild canids. Hematophagous arthropods, in general, have developed multiple adaptive and evolutionary strategies to ensure feeding success. Among these strategies is the ability to modulate host hemostatic and immunological mechanisms, including vasoconstriction, platelet aggregation, blood coagulation, and activation of the complement system, through biomolecules present in the saliva and/or midgut. In this context, the present study aimed to investigate and compare the interactions of salivary gland extracts (SGE) and intestinal extracts (IE) of Ctenocephalides felis felis on blood coagulation and the classical and alternative complement pathways of the maned wolf (C. brachyurus), dog (Canis familiaris), and cat (Felis catus). SGE and IE were obtained from the dissection of C. felis felis fleas and subsequently incubated with host serum or plasma, followed by analysis using immunoenzymatic assays (ELISA). The results demonstrated that SGE exhibited anticoagulant activity, prolonging clotting time by 53% in dogs, 35.5% in maned wolves, and 37% in cats, whereas IE showed no significant anticoagulant activity. In contrast, IE demonstrated the ability to inhibit the classical complement pathway, whereas SGE showed no detectable activity. Inhibition reached 63.7 ± 5.8% in dogs, 30.3 ± 12.1% in maned wolves, and 20.7 ± 1.5% in cats. None of the evaluated samples interfered with the alternative complement pathway. Statistical analyses revealed no significant differences among hosts regarding the anticoagulant and anti-complement activities of the tested extracts (p > 0.05). These findings contribute to a better understanding of immuno-ecological interactions, filling gaps in parasite–host dynamics and providing valuable insights to support management and conservation strategies for the maned wolf.
Assunto
Parasitologia, Animais selvagens, Cão, Hematose
Palavras-chave
Hematofagia, Hemostasia, Imunomodulação, Pulga, Lobo-guará, Cão, Gato
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto