Implantação do contato pele a pele no Hospital de Caruru Jesus Nazareno
dc.creator: MichelIe Soraya do Nascimento
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: Immediate care of the full term newborn in the delivery room has undergone a series of modifications in the last years, aiming to reduce the excess of interventions applied to the child soon after birth. With this, the World Health Organization (WHO) recommends postponing, after the first hour of life, any routine procedure of attention to the newborn term and with good vitality, that separates the mother from her baby, in order to allow the contact skin to skin uninterrupted immediately at birth. This study aims to implant skin-to-skin contact practice between the mother and the neonate in the first hour of life in the delivery room for a public maternity hospital, a participant in the Baby Friendly Hospital Initiative in Pernambuco. The method used in this Intervention Project was the preparation and realization of awareness workshops with health professionals, who provide care for childbirth and the NB, on the promotion of skin-to-skin contact (CPP). The theme of sensitization was chosen through situational diagnosis. The training in the form of a workshop considers the individual and collective experiences, besides instrumentalizing the health professional, to adopt in their daily practice the skin-toskin contact immediately. During the workshops some health professionals demonstrated greater awareness and reported realizing their importance and responsibility to promote skin-to-skin contact between the mother and the neonate in the first hour of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Relações Mãe-Filho
dc.subject.other: Parto humanizado
dc.subject.other: Enfermagem obstétrica
dc.subject.other: Relações mãe-filho
dc.title: Implantação do contato pele a pele no Hospital de Caruru Jesus Nazareno
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiziane Souza Vasconcelos de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7812413159801460
local.description.resumoO atendimento imediato ao recém-nascido a termo saudável na sala de parto tem sofrido uma série de modificações nos últimos anos, visando diminuir o excesso de intervenções aplicadas a criança logo após o nascimento. Com isso, a Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza adiar, para após a primeira hora de vida, qualquer procedimento rotineiro de atenção ao recém-nascido termo e com boa vitalidade, que separe a mãe de seu bebê, a fim de permitir o contato pele a pele ininterrupto imediatamente ao nascer. Este estudo tem como objetivo implantar a prática do contato pele a pele entre a mãe e o neonato na primeira hora de vida na sala de parto em uma maternidade pública, participante da Iniciativa Hospital Amigo da Criança em Pernambuco. O método utilizado neste Projeto de Intervenção foi à elaboração e realização de oficinas de sensibilização com profissionais de saúde, que prestam assistência ao parto e ao RN, sobre a promoção do contato pele a pele (CPP). O tema da sensibilização foi escolhido através do diagnóstico situacional. A sensibilização em forma de oficina considera as vivências individuais e coletivas, além de instrumentalizar o profissional de saúde, para adotar em sua prática diária o contato pele a pele imediato. Durante as oficinas alguns profissionais de saúde demonstraram maior sensibilização e relataram perceber a sua importância e responsabilidade para promoção do contato pele a pele entre a mãe e o neonato na primeira hora de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha