Seleção de alvos imunogênicos para o desenvolvimento de testes sorológicos no diagnóstico da infecção por Schistosoma mansoni
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Selection of immunogenic targets for the development of serological testes in the diagnosis of Schistosoma mansoni infection
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trematódeo da espécie Schistosoma mansoni é o helminto causador da esquistossomose mansoni, uma das doenças tropicais negligenciadas que mais causa preocupação para a saúde pública, devido à prevalência de formas graves e o grande número de óbitos que ocorrem mundialmente. Atualmente o diagnóstico padrão utilizado e recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é o método parasitológico de Kato-Katz, que apresenta bom desempenho em regiões de alta endemicidade. Porém, a baixa sensibilidade em regiões de endemicidades de baixa a moderada dificulta o diagnóstico e mascara a real prevalência do parasito, interferindo assim no tratamento dos indivíduos infectados e em seu controle. Desta forma, neste trabalho objetivamos selecionar alvos imunogênicos para o desenvolvimento de um teste rápido para o diagnóstico da infecção por S. mansoni. Para isto, foram selecionadas sequências de peptídeos por bioinformática, pela análise de imunogenicidade e identidade e em seguida, através da técnica de immunobloting foram analisados pool de soros de indivíduos infectados em idade escolar da área endêmica do Município de Januária no estado de Minas Gerais, pool de soros destes mesmos indivíduos 30 dias após o tratamento, pool de indivíduos não infectados de área não endêmica e pool de indivíduos infectados com outras espécies de helmintos que poderiam gerar possíveis reações cruzadas, sendo elas Fasciola hepatica, Taenia solium, Taenia saginata, Hymenolepis nana, Ascaris lumbricoides, Ascaris suum, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Enterobius vermicularis, Strongyloides estercoralis e Toxocara canis. Sendo assim, foram selecionados 22 peptídeos reativos, onde 15 destes foram reativos para o grupo de soros de indivíduos infectados, 2 foram reativos para o grupo de indivíduos 30 dias após o tratamento e 5 peptídeos foram reativos para os dois grupos simultaneamente. A seleção e sintetização destes peptídeos utilizados como base imunogênica na confecção de um teste rápido para o diagnóstico de S. mansoni torna-se bastante interessante, uma vez que combina um método sorológico altamente sensível com a facilidade de utilização em campo para a testagem em massa. Apresentando uma ótima perspectiva para o diagnóstico e como consequência, o eficiente tratamento e maior controle da infecção nas áreas endêmicas.
Abstract
The trematode of the species Schistosoma mansoni is a helminth that causes schistosomiasis mansoni, one of the tropical diseases that concernsthe public health, due to the prevalence of severe forms and the large number of deaths that occur worldwide. Currently, the standard diagnosis used and recommended by the World Health Organization (WHO) is the Kato-Katz parasitological method, which performs well in regions of high endemicity. However, its low sensitivity in studies of low to moderate endemic regions, makes the diagnosis difficult and masks the real prevalence of the parasite, thus interfering in the treatment of those infected and their control. Thus, in this work we aim to select immunogenic targets for the development of a rapid test for the diagnosis of S. mansoni infection. For this, sequences of peptides were selected by bioinformatics, by the analysis of immunogenicity and identity, and then, through the immunobloting technique, pool of infected sera from school age children from an endemic area of the Municipality of Januária in the state of Minas Gerais, pool of sera from the same patients 30 days aftertreatment, , pool of non infectedpatients , and pool of sera from patientsinfected with other helminths, which would present possible cross-reactions to S.mansoni,such as Fasciola hepatica, Taenia solium, Taenia saginata, Hymenolepis nana, Ascaris lumbricoides, Ascaris suum, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Enterobius vermicularis, Strongyloidesestercoralis e Toxocaracanis. Therefore, 22 infected reactive peptides were selected, 15 of these were reactive for the group of S. mansoni infected sera, 2 were selected for the group of patients 30 days after treatment and 5 peptides for both groups simultaneously. In short screening and immunogenic for baseline diagnosis, mansoni can produce a baseline test for a highly sensitive serological method with ease of use. Presenting us with a great perspective for diagnosis and, as a consequence, efficient treatment and greater infection control in endemic areas.
Assunto
Parasitologia, Schistosoma mansoni, Testes sorológicos, Peptídeos
Palavras-chave
Schistosoma mansoni, Diagnóstico sorológico, Peptídeos, Teste rápido